栾川县脱贫攻坚专题网站
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 领导讲话 > 正文
实施特色产业脱贫工程
2016-06-11 18:36:10   来源:   评论:0 点击:
  1.工作目标  通过大力发展和扶持特色产业,引导贫困群众稳定脱贫。  2.工作任务及措施  (1)制定切实可行的县、乡、村特色产
  1.工作目标
  通过大力发展和扶持特色产业,引导贫困群众稳定脱贫。
  2.工作任务及措施
  (1)制定切实可行的县、乡、村特色产业发展规划。在贫困地区谋划建设一批特色产业集群、特色经济园区和特色产业项目;在贫困村坚持“一村一品”,每个贫困村至少建设一个贫困人口参与度高、具有突出优势的特色产业基地或项目,通过“公司+基地+农户”等形式与贫困户建立利益联结机制。
  (2)加大贫困地区农业产业招商引资力度,强力推进社会化产业扶贫“金果树工程”项目建设,吸引企业到贫困地区从事资源开发、产业园区建设、现代产业发展等。
  (3)大力发展现代高效农业,积极支持贫困地区农副产品品牌推介营销,引导贫困地区农业生产规模化、市场化。
  (4)大力发展劳动密集型产业,加快一二三产业融合发展,发展贫困户普遍参与和适合区域特点的种植业、养殖业、休闲农业、农产品加工业,为贫困地区劳动力提供更多的就业机会。
  (5)大力实施乡村旅游扶贫。引导有资源优势的贫困村依托到户增收、危房改造等资金改善居住接待条件,依托实用技术培训提高服务技能,发展乡村旅游。
  (6)加大科技扶贫力度,提高对贫困群众发展产业的科技指导,着力引进新技术,提高农副产品的科技含量。
  (7)积极推进电商扶贫。加强贫困村、贫困户电商人才培训,支持电商企业拓展农村业务,引导贫困地区提高农副产品规范化生产水平。对贫困家庭开设网店给予网络资费补助、小额信贷等支持。
  (8)加强农业新型经营主体培育。扶持贫困村农民合作社、家庭农场、农村残疾人扶贫基地等新型经营主体规范健康发展,积极发挥新型经营主体对贫困人口的组织和带动作用。
  责任领导:戴富周  
  组织实施:第二脱贫攻坚推进小组
  牵头单位: 县农业局
  主要责任单位:县委农工办、县发展改革委、县财政局、县科技局、县国土局、县林业局、县水利局、县商务局、县畜牧局、县农机局、县扶贫办、县供销社、县烟草局、县妇联、县残联、县工商联,相关乡镇党委、政府。
栾川县扶贫工作专题报道     主办单位: 中国栾川网  
   版权所有     盗版必究
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved