栾川县脱贫攻坚专题网站
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 领导讲话 > 正文
互助金贷款让贫困村群众发展项目“不差钱”
2016-06-27 08:41:47   来源:   评论:0 点击:
  六月的太阳火辣辣的,重渡沟管委会北乡村45岁的曹荣匡虽然热得满头大汗,却还在院子里和屋子里这儿瞅瞅,那儿看看,兴致很高。原来,曹
  六月的太阳火辣辣的,重渡沟管委会北乡村45岁的曹荣匡虽然热得满头大汗,却还在院子里和屋子里这儿瞅瞅,那儿看看,兴致很高。原来,曹荣匡是在谋划着怎样将房子改造成家庭宾馆,而这么一个“大动作”,得益于他刚刚申请到了一笔特殊的贷款。

  曹荣匡:互助金贷款好贷的很!我的家庭宾馆有着落了
  曹荣匡一家5口人,是贫困户,自己常年患病,有两个孩子在上学,属于因病因学致贫。
  近年来,北乡村部分村民在村干部的带领下发展家庭宾馆,已经尝到了甜头。曹荣匡也想通过发展家庭宾馆脱贫致富,可一直苦于没有资金。

曹荣匡在谋划着如何改造家庭宾馆

  去年,村里成立了扶贫互助社,曹荣匡是第一批加入的人,并交了1000元入社资金。
  2015年以来,栾川县大力推广互助金扩容工程。该工程是为缓解农村金融发展滞后、贫困家庭发展增收致富项目筹资难而采取的一种特殊扶贫方式。按照政策要求,全县75个贫困村都成立了扶贫互助社。互助资金由财政扶贫资金、村民自愿交纳的互助金、社会捐赠资金及集体经济收入资金等组成。互助金贷款额度是互助资金的5倍。比如,某村有20万互助资金,扩容5倍后,可申请100万元贷款。互助会成员可申请互助金贷款发展项目。该贷款与普通贷款的区别是可以由互助社成员相互担保,这在很大程度上解决了担保难问题。同时,也可以选择财政全供或其他有担保实力的个人担保。
  曹荣匡虽说加入了互助社,可对于如何贷款还是心里没底。他多次到村干部那里了解政策,明白了政策后他向村委会递交了贷款申请,并于今年4月,顺利从栾川农商银行拿到了3万元贷款。
  这次贷款跟曹荣匡想象的完全不一样。“这贷款好贷得很!照个相,填个表,人家下来一看就把款贷给我了。”曹荣匡笑着说。
  栾川农商银行重渡沟支行行长陈莹莹是该笔贷款的具体办理人。据陈莹莹介绍,今年3月,曹荣匡向北乡村村委会提出贷款申请,在审核通过后交到重渡沟管委会扶贫办。重渡沟管委会扶贫办在审核通过后,将曹荣匡的身份证号等个人信息提交到了农商银行。该行审查后发现无不良记录,就到曹荣匡家进行实地调查,得知他想发展家庭宾馆,有还款能力,该行同意放贷。在曹荣匡提供了身份证、户口簿后,该行与他签订了贷款合同。4月份,将贷款发放到曹荣匡手中。
  “我准备再盖一层房子,设5个标准间。俺媳妇参加过做菜培训,到时候我管房间,她管做菜,收入肯定要比打工强。”曹荣匡兴致勃勃地给我们描述着他的规划。
  对于一年后的还款问题,曹荣匡直言“压力不大”。因为他早想好了还款途径——养鸡挣钱。“我准备在老宅基地上养上几百只鸡,这周期短。”曹荣匡说,“家庭宾馆过一段时间才能盖,盖成接客也到明年了。我得先养点鸡,到时候赶紧把人家银行的钱给还上。”
  跟曹荣匡一样,北乡村其他64户贫困户也加入了村里的扶贫互助社。截至目前,已经有34户贫困户申请了贷款。“这个村三委班子和村民跟银行配合得很好,贷款办理顺利,并且贷款人信用好,这几个月没有一户欠息的。”陈莹莹说。

  全县累计贷款1402万元,助力群众致富增收
  如果说曹荣匡还在思考着如何用好互助金贷款,那么石庙镇石宝村的曹元升已经将贷款资金派上了用场。
  29岁的曹元升,拥有种植平菇的经验和技术。之前在石庙镇上元村租地种植平菇,建了6个简易大棚。“他是用木棍和泥巴糊的棚,我进去时都是弯着腰,出来时满脸都是泥。”栾川民丰村镇银行客户经理武玉果对入户调查的经历还印象深刻。

曹元升在大棚里拌平菇袋料

  在拿到5万元贷款后,曹元升花费两万余元建设了钢架棚和一个供自己居住的简易房。
  “种一袋平菇的成本在一块五到两块之间,平菇长成后能卖4块钱左右,我今年要种两万多袋,明年脱贫应该问题不大。”曹元升信心满满地说。

栾川农商银行工作人员到陈小霞家进行实地调查

  除贫困户外,贫困村的非贫困户也可以加入村扶贫互助社并申请贷款。
  重渡沟管委会新南村的陈小霞依托家离村委会近的优势开起了小商店,近年来收益不错。在加入村扶贫互助社后,她准备扩大经营面积、修缮经营场所,目前已提出贷款申请,银行正在办理中。“这政策真好!我家也得到了实惠。商店装修好了,货更多了,生意肯定更好了。”陈小霞笑着说。
  据县扶贫办相关负责人介绍,农村互助社扩容以来,截至今年6月底,全县14个乡镇及重渡沟管委会共发生业务456笔,累计1402万元。其中贫困户借款笔数242笔, 738.5万元。

  银行减化程序,让群众轻松贷款
  目前,全县有栾川农商银行、中国邮政储蓄银行栾川县支行、栾川民丰村镇银行3家银行办理互助金贷款业务。2015年以来,这3家银行在业务办理中不断简化程序,优化服务,得到了贫困村群众的好评。
  中国邮政储蓄银行栾川县支行行长助理姬升表示,邮政储蓄银行发挥点多面广的优势,就近为贷款人提供服务。近年来不断简化程序,原来一些需要贷款人走的程序现在由银行来走。

栾川农商银行在为贫困村群众办理互助金贷款

  栾川农商银行在简化程序的基础上,还为贫困户提供政府贴息和3万元以下贷款不需担保服务,贫困户贷款的月利率为4.875‰,贷款3万元以上的需要自然人担保。
  栾川民丰村镇银行发挥小微贷款的自身优势,贷款金额从5000元至5万元不等。据栾川民丰村镇银行客户经理武玉果介绍,民丰银行为贷款人提供上门服务,省去往返县城办理带来的不便,并且缩短放贷时间,前段时间一份5万元的贷款申请,经过核实4天就实现了放贷。(中国栾川网记者 胡恩)

栾川县扶贫工作专题报道     主办单位: 中国栾川网  
   版权所有     盗版必究
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved