栾川县脱贫攻坚专题网站
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 领导讲话 > 正文
搬出“山沟沟” 产业铺起脱贫路
2016-07-14 15:37:38   来源:   评论:0 点击:
搬出山沟沟 产业铺起脱贫路栾川县2016年计划助3300名山区群众搬迁  7月13日下午,杨树坪村的村民孔明献和妻子在家门前悠闲地泡着茶,逗
搬出“山沟沟” 产业铺起脱贫路

栾川县2016年计划助3300名山区群众搬迁


  7月13日下午,杨树坪村的村民孔明献和妻子在家门前悠闲地泡着茶,逗着刚满11个月的小外孙,“该忙起来了,等过几天一放暑假,就没这么清闲了。”自2014年搬出山沟,搬进政府规划建设的扶贫搬迁安置小区,孔明献经营的“孔府山庄”农家宾馆已经拥有十几间标准间。“一年大概能收入五六万元吧”。孔明献说,对于六年前曾住在连出行都困难的山沟时,这笔收入对他来说简直是天方夜谭。
  搬迁前的杨树坪村,位于石庙镇的深山区,全村108户都是贫困户,下山的路又远又崎岖,村民们去镇里赶集要“起早贪黑”;搬迁后的杨树坪村,位于伏牛山滑雪度假景区的路口,道路宽敞,统一规划的住宅楼宽敞明亮,村民们依靠周边景区的带动开起了农家宾馆,全村108户都脱了贫。

搬迁后的杨树坪村

  搬出深山沟,让杨树坪村群众摆脱了深山沟居住的诸多不便,而旅游产业的发展,则是帮助群众在搬迁后走上脱贫路的关键一步。在栾川,和杨树坪村类似的搬迁小区,遍布这个山区县的每一个乡镇。

  为两万余已搬迁群众谋“出路”
  县扶贫办基础设施科的统计资料显示,从2011年至2015年期间,栾川县14个乡镇,共建成搬迁社区25个,建设安置房6854套,648180平方米,搬迁安置贫困群众6854户27405人。

在石庙镇光明社区的就业安置点,赵小丽正在和同伴们进行粘包装袋的工作

  曾住在石庙镇观星村的村民赵小丽就是这2万余人中的一员。两年前,通过扶贫搬迁,她们一家住进了该镇光明社区,“现在居住环境好了,孩子上学方便了,我现在也有了工作,而且就在家门前。”赵小丽两个月前开始在光明社区附近的产业扶贫基地为当地企业粘包装袋。“一个袋子七毛钱,我一天能粘60、70个吧。”赵小丽说,现在她除了接送幼儿园的孩子,还有了一份固定收入。

石庙镇的扶贫搬迁安置小区——光明社区

  为了让已搬迁群众有“出路”,栾川县按照“搬得出、稳的住、能致富”的搬迁思路,在为搬迁社区配备完善基础设施的基础上,栾川县还因地制宜,为搬迁群众致富增收搭建平台,一方面鼓励引导具备从事旅游服务条件的搬迁群众发挥优势,通过乡村旅游实现创收;另一方面引进服装加工等劳动密集型企业入驻安置社区,实现安置群众就业全覆盖。

  “十三五” 计划搬迁16000多人
  “栾川的深山沟岔比较多,需要搬迁的群众也很多。”县扶贫办的“十三五”异地搬迁规划中写道:“‘十三五’期间,栾川县将规划实施易地扶贫搬迁5160户16604人”。
  “通过5年的努力,对全县散居在深山区不具备生产发展条件的建档立卡贫困人口和搬迁储备户实施易地扶贫搬迁。”“到2020年,搬迁对象生产生活条件明显改善,享有便利可及的基本公共服务,收入水平明显提升,迁出区生态环境有效改善,全面步入小康社会。”这是栾川县十三五扶贫规划的主要目标。
  据了解,2016年,栾川县计划搬迁3300人,共涉及栾川乡、庙子镇、陶湾镇、三川镇、叫河镇、白土镇、狮子庙镇、潭头镇、石庙镇、秋扒乡、赤土店镇、合峪镇、冷水镇、重渡沟管委会14个乡镇,178个行政村,75个贫困村。

  加大产业发展 助搬迁群众脱贫致富
  “群众搬出来,我们就要想方设法帮助群众就业,有了收入,才能实现脱贫。”县扶贫办负责人告诉记者,近几年,针对异地搬迁的群众,栾川县通过产业发展,培育后续产业,增加群众就业岗位,加强就业培训,提升搬迁群众劳动技能,拓宽搬迁群众致富门路。从2015年开始,栾川县14个乡镇扶贫搬迁社区培育扶贫增收产业项目,重点支持发展带动能力强、就业岗位多的劳动密集型企业及农民专业合作社,计划通过三年发展,实现扶贫搬迁社区产业配套,富余劳动力全面从业的目标。
  “十三五”期间,栾川计划在现有15000余亩特色种植基础上,再发展以中药材、林果、牡丹、烟叶等为主特色种植业9000亩;以家禽、家畜和电子制品、服装加工为主建设特色养殖示范区以及劳动密集型企业等基础设施19000平方米;以提高贫困群众致富能力为主,完成就业培训15000人,并通过劳动力转移,产业带动等措施为搬迁贫困群众提供就业岗位8300个。到2018年社区贫困户劳动力安置达到1万人,安置率达到95%以上,社区贫困户均增收3000元以上。(中国栾川网记者李莎 通讯员何亚杰)

栾川县扶贫工作专题报道     主办单位: 中国栾川网  
   版权所有     盗版必究
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved