栾川县脱贫攻坚专题网站
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 领导讲话 > 正文
我县易地搬迁贫困人口可享受三万元搬迁补助
2016-07-17 17:09:11   来源:   评论:0 点击:
  近日,记者从县扶贫办获悉,为进一步体现扶贫政策的精准性,我县按照《河南省易地搬迁脱贫实施方案》要求,适当提高搬迁补助标准,为全
  近日,记者从县扶贫办获悉,为进一步体现扶贫政策的精准性,我县按照《河南省易地搬迁脱贫实施方案》要求,适当提高搬迁补助标准,为全县建档立卡贫困人口按照人均3万元的标准进行住房建设补助。
  据了解,易地搬迁政策坚持群众自愿、积极稳妥的方针,坚持与新型城镇化结合,对鳏、寡、孤、独等弱势群体,按照有关社会保障政策在敬老院安置,对居住在深山荒芜区、地质灾害区、生态保护区生存环境差、不具备基本发展条件的农村建档立卡贫困人口实施搬迁。
  按照全省易地搬迁政策中的补偿标准,我县建档立卡贫困人口在安置房建设中享受5.7万元的补贴,其中3万元用于建档立卡贫困人口安置住房建设,另外2.7万元用于安置区配套基础设施建设和公共服务设施以及纳入统筹规划的同步搬迁户相关基础设施和公共服务设施等建设。
  记者了解到,易地搬迁贫困人口的原有住房将被收回,由当地政府组织对其宅基地实施土地复垦、生态修复、规模养殖、乡村旅游等多种形式的开发利用,形成的资产和收益归集体所有。搬迁后的安置房标准按照建档立卡贫困人口人均住房建设面积不超过25平方米进行分配,住房建设中除全省搬迁补贴政策外的部分资金由贫困人口进行自筹,人均自筹不超过三千元。     
  目前,我县已将该政策下达到全县14个乡镇(管委会),由各乡镇对易地搬迁贫困人口情况进行摸底核查,动员符合要求的贫困人口进行报名申请,并由乡镇进行汇总后上报上级部门进行核实。(中国栾川网记者 李莎 通讯员 何亚杰)
栾川县扶贫工作专题报道     主办单位: 中国栾川网  
   版权所有     盗版必究
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved