栾川县脱贫攻坚专题网站
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 领导讲话 > 正文
栾川:产业带动村级集体经济发展
2016-11-30 15:38:07   来源:   评论:0 点击:
  我们村利用毗邻国家4A级景区抱犊寨的优势,把闲置小学校舍进行改造,建成了这个农家宾馆,仅今年夏天就接待游客近万人,村集体增加收入5万
  “我们村利用毗邻国家4A级景区抱犊寨的优势,把闲置小学校舍进行改造,建成了这个农家宾馆,仅今年夏天就接待游客近万人,村集体增加收入5万余元,现在我们为群众办事的底气更足了!”栾川县祖师庙村党支部书记付川感慨道。

  据了解,为进一步发展壮大村级集体经济,着力解决好村级集体经济“空壳”、村级组织无钱办事等问题,栾川县出台扶持政策措施,提出力争在三年内基本消除村级集体经济收入“空白村”。

  该县坚持政策引领带动,与脱贫攻坚、美丽乡村建设、基层党建等工作紧密结合,由各乡镇按照每个试点村平均30万元左右的资金对各村发展集体经济进行先期建设;县财政按照每个村平均50万元左右的资金标准,按发展成效采取以奖代补的形式予以支持。

  坚持产业发展带动,按照因村制宜、一村一策的思路,采取发展现代服务业、盘活闲置资产、开发特色产业、成立专业合作社、推进农业产业化等措施,走产业带动型、资产经营型、资源开发型、为农服务型、混合经营型、联合经营型等多种发展模式并举之路。目前,该县财政已拨付160万元扶持4个省集体经济发展试点村,其中庙子镇河南村、杨树底村规划了光伏发电项目,潭头镇大王庙村、拨云岭村规划了乡村旅游服务项目,目前正在实施中。2017年确定的38个市、县试点村也分别规划了闲置资产盘活、农产品深加工、旅游市场建设等产业项目。(通讯员杜彦 王飞)

来源:河南日报

栾川县扶贫工作专题报道     主办单位: 中国栾川网  
   版权所有     盗版必究
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved