栾川县脱贫攻坚专题网站
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 领导讲话 > 正文
产业扶贫抓关键
2016-12-21 15:51:01   来源:   评论:0 点击:
  笔者从事农村扶贫工作多年,从与乡镇贫困群众的接触中,深知乡亲们脱贫致富愿望的恳切。目前全县75个贫困村都已派驻第一书记和工作队员
  笔者从事农村扶贫工作多年,从与乡镇贫困群众的接触中,深知乡亲们脱贫致富愿望的恳切。目前全县75个贫困村都已派驻第一书记和工作队员,他们立足村情户况,坚持以人为本的理念,重视调动贫困对象在脱贫攻坚中的主观能动性,激发其上项热情,实现从“被动脱贫”向“主动脱贫”的转变。
  农村、农业、农民离不开“农”字。要脱贫就要在产业扶贫上做文章。调整农业产业种植结构,须在农作物品种上下功夫,扩大优质品种种植规模,提高单位面积产量产值;大力发展沟域经济,积极培育农业产业化集群,促进区域经济形成特色品牌化;结合“奇境栾川”开发,推动农家庭院经济与旅游服务业融合发展;想方设法延长产业链条和价值链条,使农民得到增产增收的双重效益。
  因此,谋划产业扶贫应集思广益,一方面要发挥贫困户的聪明才智和技术特长,另一方面要着眼市场经济独辟蹊径。产业扶贫抓关键,前提是引导启发。抓住了关键,贫困户上项就有了明确的目标,实施项目也会充满信心,加之经营管理到位,脱贫在望就有了把握。(扶贫办  吴新建)
栾川县扶贫工作专题报道     主办单位: 中国栾川网  
   版权所有     盗版必究
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved