栾川县脱贫攻坚专题网站
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 媒体关注 > 正文
驻村干部老郭 “驻”进群众心窝
2016-06-30 09:11:21   来源:   评论:0 点击:
推广烟叶新品种助群众脱贫——驻村干部老郭 驻进群众心窝  栾川县烟草公司对口扶贫秋扒乡白岩寺村,公司副经理郭建友任驻村帮扶第一书记

推广烟叶新品种助群众脱贫——
驻村干部老郭 “驻”进群众心窝 
 

  “栾川县烟草公司对口扶贫秋扒乡白岩寺村,公司副经理郭建友任驻村帮扶第一书记……他用实实在在的帮扶行动赢得了群众的好评,建议河南省烟草公司洛阳市公司对其进行表彰。”日前,栾川县脱贫攻坚领导小组办公室向河南省烟草公司洛阳市公司发出一封这样的建议函。

是什么,让郭建友赢得群众好评?又是什么,能让县脱贫攻坚领导小组发函建议表彰?……记者来到白岩寺村,村民们给出了答案:当驻村干部,他“驻”进了群众的心窝里。

毛遂自荐,当上驻村第一书记

2010年,郭建友到栾川县烟草公司任副经理,主抓烟叶生产、收购工作。去年9月,栾川县选派驻村第一书记,郭建友先后找到组织部门和扶贫部门毛遂自荐,希望能到白岩寺村去。

白岩寺村共有205户815口人,耕地面积950亩。村子地势较高,交通不便,没有支柱产业,经济发展滞后,农业靠天收。

自2010年起,栾川县烟草公司积极引导和扶持白岩寺村群众发展烟叶生产,该村烟叶种植面积从当年的200亩发展到如今的700亩,亩产值由800元飙升到3000元。

作为全县烟叶生产的主要负责人,郭建友见证了白岩寺村烟叶生产的起步和发展,选派驻该村帮扶第一书记,他是不二人选。就这样,郭建友于去年10月来到白岩寺村。

“派人精准啊!”白岩寺村党支部书记支岳生听说郭建友要来,打心眼儿里高兴。

“就冲老郭这股劲儿,俺也要带个头”

以前,白岩寺村种植的烟叶大多是本地的老品种,抗病害能力弱,产值也不高。郭建友鼓励村民改种新品种“秦烟96”,这种烟叶成活率高,产量也很可观。

新品种到底好不好?没种过,谁也不知道,大家心里不免犯嘀咕。

“老郭这人,没得说。” 村民王儒说,他和郭建友打了好几年交道,知道他不会坑自己,但烟叶品种改良需要资金,这让自己犯了难。

郭建友数次步行到王儒家做工作,还请来了种烟专家讲种植技术。最关键的是,他还与上级烟草部门商定,以成本价出售“秦烟96”,地膜、农药等物资也以半价供应。

“就冲老郭这股劲儿,俺也要带个头。”王儒说,他和村里的几个老种烟户带头种上了“秦烟96”。

看到有人带头,贫困户刘万营心动了。他主动找到郭建友,也种下20亩烟苗。到了年底,刘万营家的烟叶成为“免检产品”,7万元票子被他装进腰包。

2015年,像刘万营这样通过种烟脱贫的村民,在白岩寺村有22户,占当年脱贫户数的七成以上。

“村民的烟叶比他的命还重要”

来到白岩寺村的烟田边,一排排绿油油的烟苗映入眼帘,一直延伸到白云萦绕的山间。

这长势喜人的烟苗,是郭建友和村民们用汗水浇灌出来的。

今年春上,在郭建友的鼓动下,又有6户贫困户种上了烟叶。烟苗种上了,天却一直不下雨。郭建友想办法协调来了运水车和水泵,决定从乡里拉水浇地,还与秋扒乡烟站的同事一起垫付了费用。

从乡里拉了水,再送到山上,群众取水再拉到田间,一直持续了半个多月。这期间,郭建友是唯一的调度员,他用手机指挥运水车交替装水送水,联络群众分批取水,保证全天供水不间断。“地里的苗,就是农民心头的肉。”郭建友说。

地里的苗是农民心头的肉,但一些村民并不清楚,郭建友心脏一直不好,去年刚做过手术……“在老郭心里,村民的烟叶比他的命还重要。”村民王立说。

洛阳日报记者 李三旺 特约通讯员 李艳 通讯员 白佳丽

(来源:洛阳日报)

栾川县扶贫工作专题报道     主办单位: 中国栾川网  
   版权所有     盗版必究
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved