栾川县脱贫攻坚专题网站
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 媒体关注 > 正文
不在一线,机关扶贫也有优势
2016-09-01 11:36:21   来源:   评论:0 点击:
  前不久,栾川县委宣传部干部到牛栾沟村与贫困户对接时,路遇正在沿街叫卖乌鸡的杨兵兵。

  前不久,栾川县委宣传部干部到牛栾沟村与贫困户对接时,路遇正在沿街叫卖乌鸡的杨兵兵。杨兵兵因母亲患病致贫,在驻村干部帮助下养起了泰和乌鸡。宣传部门有没有办法帮他一把?几天后,栾川县委宣传部微信公众号“多彩栾川”打出了一则卖乌鸡的广告,讲述杨兵兵的故事,标明他的联系方式。广告发出后,不少人点赞转发,很多人给杨兵兵打电话咨询、买鸡。

  这个卖乌鸡的故事很有启示意义。

  当前,脱贫攻坚激战正酣,贫困群众和驻村干部虽然积极奋战,但他们不是万能的,总有做不到或力不足的地方,这时就需要更多的力量来帮扶。就拿杨兵兵来说,好不容易找到一条脱贫的门路,把鸡给养好了,但他运用各类信息资源的能力很弱,“变现”是个难题。而栾川县委宣传部发挥部门优势,利用现有新媒体资源,为杨兵兵卖乌鸡添了一把力。这既是种“创新”,也是种“精准”,由此启发我们:只要发挥好优势,机关也能成扶贫“主战场”。

  有的机关干部可能会说,“我们是冷衙门,没人没权,干不了啥”。其实不然。有媒体报道,浙江省德清县文联只有4名工作人员,但他们发挥熟识摄影家的优势,主动组织摄影家上门给当地的农户免费拍摄产品图片,为他们增加了点击量和产品销量,受到贫困群众的认可。

  在脱贫攻坚战这场输不起的战争中,没有“局外人”,机关单位及其工作人员更应强化担当、积极对接,善于以自身的优势去补一线的劣势,这样才能推动脱贫攻坚战早胜全胜。(洛 平)

来源:洛阳网-洛阳日报

栾川县扶贫工作专题报道     主办单位: 中国栾川网  
   版权所有     盗版必究
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved