栾川县脱贫攻坚专题网站
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 领导讲话 > 正文
王明朗在全县脱贫攻坚第四次推进会议上的讲话(摘要)
2017-05-17 09:41:35   来源:   评论:0 点击:
在全县脱贫攻坚第四次推进会议上的讲话(摘要)县委副书记、县长 王明朗(2017年5月9日)  今天会议的主要任务是传达贯彻省第三次脱贫攻
在全县脱贫攻坚第四次推进会议上的讲话(摘要)
县委副书记、县长    王明朗
(2017年5月9日)

  今天会议的主要任务是传达贯彻省第三次脱贫攻坚推进会议精神和市第四次脱贫攻坚会议精神,安排部署下一阶段我县脱贫攻坚工作。今天的会议突出了四个特点,一是会议的范围广,规模大;二是会议议程丰富;三是会议材料翔实;四是会议准备充分。通过这四点,大家应该能够深刻感受到县委、县政府对脱贫攻坚工作的重视程度。
  今天会议我讲四个方面问题,一是思想认识的问题;二是存在的问题及整改工作;三是2017年脱贫攻坚工作的措施安排;四是作风建设问题。由于时间关系,我重点和大家讲讲我们存在的问题、整改的办法和全县2017年脱贫攻坚工作应该怎么做。
 
  一、提高政治站位,思想上要真重视
 
  脱贫攻坚关系“四个全面”战略布局,决定全面建成小康社会这第一个百年奋斗目标能否如期实现,其重要性不言而喻,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,在多次重要会议、多次重要活动、多个重要场合,都反复强调扶贫,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,习总书记特别强调要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓。在4月21日举行的全省脱贫攻坚第三次推进会上,谢伏瞻书记讲到,要深刻认识脱贫攻坚是党中央明确的一项极其重要、极其严肃的政治任务,必须放在统揽经济社会发展全局的战略地位来抓;对脱贫工作来说,讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。所以说,我们一定要思想上真重视,提高政治站位,脱贫攻坚是当前工作的第一要务、民生工程,是统领我们整个经济社会发展的全局工作,简单地说,脱贫攻坚工作如果完不成,就要严格追究责任,撤职,免职,甚至追究失职渎职的责任,所以要高度重视脱贫攻坚工作。
 
  二、坚持问题导向,整改上要真下劲
 
  要针对去年年底中央、国家对河南省的检查验收,省委省政府对洛阳市的检查验收和洛阳市对我县的检查验收中发现的问题,全面整改落实。
  我们一定要正视问题,要下大决心,以壮士断腕的力度集中我们绝大部分的精力,不折不扣、保质保量坚决完成我们的脱贫攻坚任务。我们要坚持问题的导向,整改上要下大功夫。问题导向就是我们要始终盯着问题在哪里,短板在哪里,不足在哪里,薄弱环节在哪里,针对这些问题我们一个不漏的各个击破,一个一个的去解决。
  我们的问题主要有两个方面,大的方面,从主观上讲还存在思想重视不够,认识不到位,责任不落实,措施不够精准,这是我们存在的面上的问题。具体的问题:一是基础还不够扎实,如在精准识别上还不够严格,部分贫困户申请和信息采集缺失,部分贫困户的个人档案和村级档案不同程度的存在信息不对称。二是脱贫标准不高,比如2016年我们25个脱贫村中,24个集体经济比较薄弱或者没有,个别贫困村仅仅盯住不到2%的贫困发生率,虽然这个村脱贫了,但存在返贫的危险。三是帮扶力度不到位,部分帮扶单位存在蜻蜓点水情况。特别是驻村的第一书记、驻村的队员,有部分人员发挥作用明显不够,应付了事。四是资金管理不规范,这一项也是省市点名通报我们栾川的一个重点,要加强监管使用,确保用在扶贫上。如对于到户增收资金,要一笔一笔审,一个人一个人审,扶贫的资金是高压线,不管是县级干部、乡镇干部、科级干部,村里面的支书、村长还是第一书记、工作队员,都要明白这一点。五是贫困户退出也不严格。六是宣传发动不到位,政策解读不到位,我们部分干部对脱贫攻坚的基本知识、政策掌握不全面,更重要的是我们很多贫困户不太了解脱贫攻坚政策,比如,不少贫困户在农村医疗保险这方面,了解得不够深,以至于他用不上贫困户的政策,造成家庭的困难,我们建档立卡的贫困户和贫困人员医疗保险分三个层面报销,首先是新农合,这个大部分贫困户都知道,其次,建档立卡的贫困户还有一个大病医疗保险,这等于是二次报销,比例相当大,最后对建档立卡的贫困户,还有一个大病医疗补充保险;还有教育、民政等等方面。七是政策宣讲不到位,扶贫部门、协调部门、信息主管部门,有些东西还不够清楚。八是非贫困村脱贫攻坚措施跟不上,存在滞后。
  这是我们存在的问题,概括起来有八个方面。对于这些问题,我们要切实引起高度重视,一方面要对省点名栾川的1项问题、主动认领的3项、共性问题31项和市考核通报中直接点名栾川的12项问题,共47项,照单全收,重点进行整改;另一方面对县考核发现梳理出的17个问题进行全面整改;同时,根据重点整改、全面整改内容,结合本部门本系统职责分工进行全面排查,系统内上下联动,集中整改。
  一要明确整改目标要求。整改的目标,概括起来是“六个一”“三个零差错”“三个明显提高”,“六个一”是指对问题一个村一个村地查、对档卡户要一户一户核对、对帮扶措施要一项一项抓落实、对资金要一笔一笔审核、对政策要一条一条落实、对责任要一级一级一个人一个人去落实。责任包括县级责任、乡级责任、村级责任,特别是我们的驻村第一书记责任,我们原来是75个贫困村,这一次非贫困村又加上40个,共115个,这115个第一书记很关键。如果第一书记不能发挥作用,要及时向组织反映,换掉的第一书记要记录在案。“三个零差错”,一是识别零差错,二是退出零差错,三是资金使用零差错。“三个明显提高”,认同度明显提高,满意度明显提高,精准度明显提高。
  二要持续深入查摆问题。省里面、市里面方案里有的114个加上我们归类的17个,加起来131个,除了这131个以外我们还存在不少问题,我们要继续排查,通过地毯式的排查,把存在的问题一个一个挖出来,一个一个解决掉。
  三要深入细致分析原因。要把原因找清楚,把病根找准,把病根去掉。原因主要有五个方面,第一是反思认识是否到位。第二是反思责任是否落实。第三是反思作风是否过硬。第四是反思工作是否精准。第五是反思思路是否理清。
  四是突出抓好问题整改。一要抓好重点整改。重点整改河南省今年制定的整改方案、市委市政府整改方案、县委县政府整改方案。二要抓好全面整改。全面整改是除了省市县这131个问题以外,我们要地毯式的全面体检,全面找我们的问题,找我们的短板,对这些问题我们自觉整改。三要抓好系统整改。农业、财政、教育、卫生、民政、旅游、国土等部门要认真对照整改方案落实整改。四要抓好审计整改。这一次审计,不仅是对资金,对精准、对成效、对措施都要进行审计,所以审计组发现的问题,我们要早上手,立即整改。
 
  三、注重脱贫实效,措施上要真精准
 
  下一步脱贫攻坚工作怎么办,应该是注重脱贫实效,在措施上要精准,我们2017年的任务是25个村,6400口人。所以说我们任务十分艰巨,这里强调几点:
  一是要在“六个精准”上下功夫。“六个精准”是我们脱贫攻坚工作已经证明过的最有效的办法,按照“六个精准”去办了,脱贫攻坚任务就能完成。我要特别强调规范档卡工作,一是对贫困户的档卡来说,这个贫困户家庭的基本情况、有几口人、几间房、几头牛、几头猪、几个劳力,有没有学生,有没有病人,有没有因灾的情况,帮扶人是谁,帮扶措施是啥,收入多少,支出多少,享受政策的情况,什么时候脱贫,脱贫办法是什么,在明白卡上要写得清清楚楚,一点不能含糊。二是对贫困村的资料来说。贫困村的申请书登记表,村里面规划情况,工作记录,公示公告,审批复核,表格信息,帮扶项目,都要清清楚楚。三是对乡镇的资料来说。乡级的档案,档卡册一定要规范,各种资料,各项措施,包括我们保管的档案,档案柜,都要整整齐齐。四是对县级层面档案库来说。需要具体到哪个乡、哪个村、哪一户是什么情况,信息库上要清楚,纸质档案库要规范。
  二是要在强化资金措施上下功夫。第一是加强资金拨付控制,我们县里面的资金,要按时拨付到乡镇、委局,资金到了乡镇、委局,要抓紧拨付给村、项目;到村的资金,要抓紧发给贫困户。第二是要加强资金运用管理,不管是县的层面,乡的层面,村的层面,还是项目部门,面对脱贫资金要清醒,这个资金是红线、是高压线,也是生命线。
  三是在产业扶贫上下功夫。要想脱贫攻坚,要采取有效措施,没有产业就不能永久脱贫。就我县而言,一是我们的优势——乡村旅游,每个乡镇都有,不少村都有这个优势,结合乡村旅游,发展农家宾馆,到景区去务工,或者做一些配套措施,卖一些土特产,都是旅游产业扶贫。因此,要特别加快推进以陶湾南沟旅游扶贫基地基础设施提升项目为代表的一批项目。二是光伏项目,今年,上级给我县拨付光伏产业资金是2.93亿,要全部落实下去。这是个政治责任,不能含糊。距6月30号还有一个多月,实现并网发电,是硬任务。三是特色产业扶贫,注重发展牡丹、核桃、黑药种植及养殖业等。四是就业扶贫,加快实施“阳光工程”“雨露工程”“中钛集团纸袋包装袋加工”等项目,让群众学得一技之长,转移就业。五是加快易地扶贫搬迁,今年的任务是9月30日以前要完成,涉及到各乡镇、各村的,要达到入住条件。六是大力发展村级集体经济,组织部牵头把这个抓好。
  四是要在政策宣讲上下功夫。进一步加强政策上的宣传宣讲,在普及政策上下功夫,要做到整个脱贫攻坚政策宣讲全覆盖,主要包括两个层面,一是各级领导干部层面,县级干部、乡科级干部、村级干部、第一书记,还有我们驻村队员,要把脱贫攻坚中所有的政策当成提高我们提升业务水平、自身素质和解决问题能力的基本功,现在考核干部水平高不高、能力强不强,那就看脱贫攻坚知识掌握得怎么样,如果不掌握政策,怎么去指导县、乡、村开展工作,怎么指导群众脱贫致富。针对这个问题,扶贫办要把有关资料再归纳再整理,编印成手册,每人一册,一定要熟记掌握。第二个层面就是我们贫困户,具体到贫困户应该享有的政策都要让他们知道,比如医疗、教育、民政方面的政策等。
 
  四、狠抓作风转变,责任上要真压实
 
  一要严格落实责任。责任重于泰山,推进脱贫攻坚,关键要落实责任。一是落实县级主体责任。四大班子领导要发挥导向作用,经常性入村入户,了解情况,指导工作,协调解决问题,推进工作落实;要对分管领域和行业扶贫问题进行认真梳理,要像解剖麻雀一样,一个环节一个环节把问题分析透,逐项抓好整改落实,如自己解决不了的,要及时向上级沟通对接,争取工作主动。二是落实部门责任。各部门是脱贫攻坚的重要支撑力量,要切实增强“四个意识”,各司其职,各负其责,科学谋划,承担好本部门行业扶贫职责,同时要主动作为,落实部门协调责任,特别是对于涉及多个部门的工作任务,要加强协作配合,凝聚工作合力,全力保障脱贫攻坚。三是落实乡村包干责任。乡村干部是脱贫攻坚的主力军、排头兵和举旗手,一定要以脱贫攻坚为主要责任,走在一线、冲在前沿。村党支部要切实发挥战斗堡垒作用,严防“外派干部干、支部书记看”。四是落实驻村帮扶责任。驻村工作队派出单位要按照“干部当代表、单位做后盾、领导负总责”工作机制,大力支持本单位派驻的第一书记和驻村工作队工作。对作风浮漂、反映不好、不能胜任工作的驻村第一书记,要落实召回制度。
  二要强化督促检查。县委专门抽调人员成立了3个扶贫专项督查组,各督查组要按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的要求,加大暗访督导力度,真正发现问题、找准原因、督促整改,确保县委县政府的各项决策部署落实到位。
  三要严格考核奖惩。省、市分别下发了《脱贫工作成效考核办法》《贫困县脱贫成效考核办法》和《市县党政正职履行脱贫攻坚责任考评办法》。结合省市方案,县里也专门制定出台了《乡镇党政正职履行脱贫攻坚责任考评办法》和《进一步强化乡镇重点工作考评和结果运用的通知》,进一步加大奖惩力度,对工作力度大、脱贫成效好的要提拔重用,对工作落实不力、整改不到位、脱贫成效差的要严肃问责。

栾川县扶贫工作专题报道     主办单位: 中国栾川网  
   版权所有     盗版必究
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved