栾川县脱贫攻坚专题网站
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公告 > 正文
关于栾川县2016年脱贫工作成效考核情况的通报
2017-05-17 09:47:22   来源:   评论:0 点击:
县委办公室 县政府办公室关于栾川县2016年脱贫工作成效考核情况的通报各乡镇党委、政府,县委各部委,县各工委,县直有关单位:  根据县
县委办公室  县政府办公室
关于栾川县2016年脱贫工作成效考核情况的通报
 
 
各乡镇党委、政府,县委各部委,县各工委,县直有关单位:
  根据县委、县政府脱贫攻坚决策部署和《洛阳市脱贫工作成效考核办法》,县脱贫攻坚领导小组对全县15个乡镇(含重渡沟管委会)2016年脱贫工作进行了考核。经县委、县政府研究同意,现将考核情况通报如下。
 
  一、考核基本情况
 
  考核内容包括:贫困人口减少情况、贫困村脱贫情况、农民人均可支配收入增长率、长效机制建立四个方面。精准识别情况包括贫困人口识别、贫困人口退出、群众认可度三个方面;精准帮扶情况包括政策制定、规划方案、责任落实、帮扶效果四个方面;扶贫资金情况包括资金管理、重点工程、重点工作完成情况三个方面。县脱贫攻坚领导小组结合扶贫资金违规违纪案件、工作创新等方面的约束和奖励指标,经过综合分析,形成考核评价结果。
 
  二、考核评价结果
 
  2016年各乡镇深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实县委、县政府脱贫攻坚决策部署,加强组织领导,强化基础工作,推进精准帮扶,凝聚攻坚合力,年度减贫目标如期实现。2016年全县25个贫困村、4249名贫困群众实现如期脱贫,各乡镇全部完成年度减贫目标任务。
  考核综合评价排名为:秋扒乡、狮子庙镇、石庙镇、重渡沟管委会、三川镇、潭头镇、叫河镇、合峪镇、白土镇、陶湾镇、冷水镇、城关镇、赤土店镇、栾川乡、庙子镇。
  经县委、县政府研究决定,对综合评价较差的庙子镇、栾川乡、赤土店镇党政主要负责同志进行约谈。
 
  三、考核发现的主要问题
 
  (一)扶贫项目进展缓慢。2016年统筹整合涉农资金项目,截至2016年12月31日,潭头镇、栾川乡结余资金达100万元以上。2016年易地扶贫搬迁项目,重渡沟管委会、叫河镇、三川镇火神庙村和龙脖村、潭头镇、合峪镇杨山村、庙子镇下庙村7个安置点进展缓慢。科技扶贫项目隆鑫食用菌项目未实施。除重渡沟管委会、白土镇外,其它乡镇均未完成年度互助金贷款任务,潭头镇柏枝崖村、白土镇蔺沟村全年仅完成一笔贷款。重渡沟管委会、三川镇、潭头镇、冷水镇、城关镇、赤土店镇、栾川乡未完成年度到户增收项目任务。
  (二)责任落实不到位。庙子镇、栾川乡、赤土店镇、城关镇、冷水镇、陶湾镇、合峪镇、石庙镇不同程度存在研究脱贫攻坚工作会议少,部分乡镇个别领导未分包贫困村,脱贫攻坚领导小组月例会制度未落实到位,无脱贫攻坚督查机制、督查机构,无定期督查通报,无第一书记脱产驻村管理文件和考勤表等问题。市巡察中还发现第一书记脱岗现象。
  (三)识别与退出不精准。在贫困户识别方面,部分乡镇存在精准识别程序执行不严格,贫困人口认定不精准,有错评、漏评现象,贫困户申请表和信息采集表缺失、与系统不符,公示牌内容不具体,与实际不符,群众认可程度低等问题。在贫困户退出方面,部分乡镇存在贫困户错退。在贫困村退出方面,脱贫村存在达不到退出标准的问题。市考核中发现,白土镇白土村、冷水镇东增河村、叫河镇六中村无集体经济,部分脱贫村舞台和卫生室不达标,存在返贫风险。2016年25个脱贫村均无集体经济收入或者集体经济薄弱。部分脱贫村脱贫标准仅仅满足低于2%贫困发生率的指标要求,没有留够充分余地,脱贫稳定性较差。比如,洛阳市脱贫攻坚第三方评估发现陶湾镇张盘村、潭头镇纸房村贫困发生率高于2%。
  (四)精准扶贫管理水平不高。一是档案资料不健全,有些乡镇忽视帮扶资料的保存和完善,在检查和督导时发现帮扶资料不完整,帮扶名册、帮扶台账不齐全、不完善,逻辑性错误和政策曲解仍然很严重。比如,一些贫困村的《脱贫攻坚精准帮扶一览表》显示2015年认定的贫困户中存在当年人均纯收入远大于2855元省定标准的现象,《贫困户精准退出明白卡》中存在乡镇主要领导未签字现象。二是帮扶资料动态化管理做得不够好。有的数据填写不精准,贫困村贫困人口公示表、贫困户公示牌、贫困户脱贫明白卡、村室纸质档案、扶贫信息系统数据不一致。比如,在洛阳市脱贫攻坚第三方评估中发现,抽查的4个村所有的申请表和信息采集表与系统不符,低于系统里的份数。三是部分非贫困村贫困户档案和村级扶贫档案过于简单,资料缺项较多,且填写不完整。
  (五)政策学习与宣传不到位。一是扶贫政策学习不扎实,部分乡镇、县直单位、贫困村第一书记和村支部书记对脱贫攻坚应知应会知识掌握不牢固,个别人员考试成绩不高。二是扶贫政策宣传存在死角,在政策解释方面没有把工作做细做好,部分群众“等、靠、要”思想还未得到根本扭转;部分群众对贫困户退出条件和教育扶贫等方面的政策不清楚;个别搬迁群众对宅基地和房屋处理存在疑虑,搬迁热情不高。
  (六)帮扶措施不得力。帮扶干部对帮扶对象致贫原因分析不准确,制定的帮扶措施不具体、针对性不强,没有做到一户一策,因户施策,存在部分还是传统的慰问式、救济式手段等问题,重脱贫目标的短期实现,轻稳定脱贫的长期谋划,贫困户扶持项目存在短、平、快和雷同化现象,在帮助贫困户发展稳定脱贫产业、拓宽致富渠道、增强致富能力等方面缺乏有效措施,缺乏抵御市场风险能力,收益难保障。栾川县2016年经济发展考评结果显示,栾川乡、城关镇、白土镇、潭头镇、赤土店镇、重渡沟管委会、秋扒乡7个乡镇2016年农民人均可支配收入增长低于全省平均水平。
  (七)非贫困村脱贫攻坚严重滞后。部分乡镇对非贫困村重视程度不够,个别非贫困村基础设施较差,无集体收入和主导产业,帮扶力量也相对比较薄弱。
 
  四、整改要求
 
  (一)切实提高政治站位。脱贫攻坚事关全面建成小康社会,事关巩固党执政的群众基础。脱贫攻坚讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性,各乡镇党委、政府必须切实增强责任感、使命感和紧迫感,确保如期完成脱贫任务。
  (二)端正态度着力整改。一要深刻分析原因。从政治站位上找根源,从工作作风上找病灶,从落实力度上找差距,多从主观上找原因,通过查找原因做到“四个反思”,即反思认识是否到位、反思责任是否落实、反思作风是否过硬、反思工作是否精准。二要深入查摆问题。坚持重点查摆与全面查摆相结合,重点整改与全面整改相结合,重点督查与全面督查相结合,对国家、省、市、县发现的列入清单和整改台账的重点问题,要照单全收,主动认领,对号入座,逐项整改,逐一销号。三要务必整改到位。做到“六个一”“三个零差错”“三个明显提高”。“六个一”即:对问题一个村一个村查摆,对档卡一户一户校准,对资金一笔一笔审核,对帮扶一项一项抓实,对政策一条一条落地,对责任一级一级到人;“三个零差错”即:做到贫困户识别零差错、贫困户退出零差错、扶贫资金使用零差错;“三个明显提高”,即:实现精准度明显提高,认同度明显提高,满意度明显提高。
  (三)强化责任务实推进。一要明确和压实各方责任。县乡两级干部要落实帮扶责任,乡村两级要落实包干责任。二要形成各方合力。各乡镇党委、政府要履行好脱贫攻坚主体责任,县直各部门、各行业系统要履行好职责,围绕脱贫攻坚大局,着力凝聚各方面力量推进脱贫攻坚。三要转变工作作风、改进工作方法和工作方式,坚持问题导向,立足发现问题,解决问题,沉下身子到基层、到一线,面对面查实情、出实招,把脱贫攻坚工作抓出实效。四要加强督查巡查。三个脱贫攻坚专项督查巡查组要对建档立卡、项目建设、脱贫措施、帮扶情况等重点问题及时跟进,全面督查。要改进督查方式,变明查为暗访,切实落实好督查责任,为脱贫攻坚保驾护航。各乡镇也要完善督查制度,建好“四个清单”,实现督查常态化。五要强化考核。充分发挥考核指挥棒作用,运用好考核结果,严格奖惩。
  (四)从严从实抓好落实。要增强看齐意识,对省市县考核中指出的问题,细化分解、明确责任,把整改工作抓细、抓实,要敢于动真碰硬,以较真求认真、以碰硬求过硬,对排查问题不认真、不细致,工作不力、失职失责,致使问题整改不到位不彻底的,坚决追责问责。秉承从实从严的态度,下真功夫、实功夫、“绣花”功夫,切实抓好整改。
 
中共栾川县委办公室
栾川县人民政府办公室
2017年5月8日
栾川县扶贫工作专题报道     主办单位: 中国栾川网  
   版权所有     盗版必究
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved