栾川县脱贫攻坚专题网站
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 媒体关注 > 正文
春风激荡龙脖村
2017-02-17 10:05:50   来源:   评论:0 点击:
 一没资源、二没企业、人多地少、贫穷落后,这是洛阳市栾川县三川镇龙脖村过去的真实缩影与写照。
春风激荡龙脖村
 ——栾川县住房和城乡建设局龙脖村扶贫工作侧记
  一没资源、二没企业、人多地少、贫穷落后,这是洛阳市栾川县三川镇龙脖村过去的真实缩影与写照。可是,提起近两年村里的变化,村党支部书记段道信满脸微笑地说:“县住建局在咱村里那可是真扶贫、精扶贫、扶大贫,扶到了咱村里人的心坎上了。”  
  没想到俺全家能住上这样的好房子
  在驻村第一书记高海国、村监委会主任段随群的带领下,他们和笔者一行三人来到了西村一组董红彦的家。
  董红彦的父亲董铁,已进入耄耋之年。他曾是一名厨师,凭着一双勤劳的双手养家糊口,家里的生活条件在村里也算是比上不足,比下有余。可是,随着年龄的增长,耳聋、双目失明等疾病一个个接踵而来,他不到70岁,便疾病缠身,卧床不起。妻子王花亭,虽然比他小12岁,但也因长年患风湿病,苦不堪言。老俩口一生相濡以沫,曾生下三个孩子,其中大儿子先天智障,三儿子红道婚后另立门户。可是,疾病如一座沉重的大山,让他家的经济、生活每况愈下,唯一的三间土坯房到处都是窟窿、裂缝,随时都有倒塌的危险。茅屋采椽、破旧不堪的房屋,曾让红彦和红太弟兄俩几次提亲均不欢而散,至今未娶。全家人眼巴巴地看着门前屋后邻居们的新房拔地而起,他家就连正常的生活保障却还是个未知数。建房,对他家来说,是可望而不可及、猴年马月的事。
  可是,就在董红彦全家对未来的生活感到无比沮丧和悲观之时,县住房和城乡建设局局长梁文朝得知他家的情况后,在2016年的一个春天,带着一家民工队的负责人来到他家,并与村两委班子一起协商,由县住建局为董红彦家解决3万元危房改造款,村里为董红彦家赊建筑材料,并以最快的速度让他全家搬进新房。
  爱心是一股流淌在心头的泉水,使沉浸在痛苦中的人们感受到人间的甘甜。
  梁文朝家,上有70多岁的父亲,下有一个女儿在读大学,经济上并不宽裕,但他时刻挂念着董红彦家建房的事。2016年10月的一天,当董文彦家正在热火朝天建新房时,梁文朝把他为女儿积攒的一万元生活及学杂费拿了出来,与妻子郭建娥一同来到了龙脖村,将这一万元送到了董红彦的家。梁文朝夫妇雪中送炭的善举,让董红彦全家感激涕零。
  众人拾柴火焰高。在他拆除旧房的同时,村党支部书记段道信、村委会主任赵二虎、监委会主任段随群、驻村第一书记高海国几经周折,为他家赊来了104顶砖块、15吨水泥、4500元钢材,此时的董红彦全家如旱苗得雨,心花怒放。
  2016年11月,董红彦全家搬进了100多平米砖混结构的新房。村里人都说:“如果不是住建局梁文朝他们的精准扶贫,红彦家不知啥时候才能住进新房。”在病榻上的董铁抑制不住内心激动,心里也乐开了花,他说:“俺做梦也没想到全家还能住上这样的好房子。”
  董红彦家搬进了新房后,原来那种消沉、颓废一下子消失,他兄弟俩鼓起了勇气,振作了精神,总是早出晚归的在附近的建筑工地上做一些零活,决心用自己的双手来减轻一些负担。
  俺全家这辈子就相信共产党
  龙脖村马窑组有个叫马见的农民,今年66岁。二十多年前,马见经常外出劳务,在村里建起了一座砖土结构新瓦房。当时,村里人都向他投去了羡慕的目光,他也被视为村里的一个“能人”。可是,还未进入花甲之年的他便患上了膝关节骨膜炎。
  家庭的顶梁柱在一天天倾斜,唯一的儿子也于2015年患上了急性肾炎。为了给儿子治病,马见四处举债3万多元。可是,命运之神又给他开了一个玩笑,就在马见的儿子治疗期间,妻子姜遍突发脑溢血住进了医院。
  马见行走不便,儿子染上了肾炎住在医院,妻子患脑溢血在医院抢救,一次次无情的打击让他家雪上加霜,也让马见全家陷入悲痛欲绝之中。
  2016年春,马见家的困难引起了县住建局及龙脖村两委班子的高度重视,住建局副局长兼扶贫工作队队长郭晓宏成为了马见的帮扶负责人。为让马见全家人痛苦中解脱出来,郭晓宏隔三岔五给马建送钱、送物,抽出时间到病房探望马见妻子。几个月过后,马见妻子病情好转了,但生活起居依然不能自理,郭晓宏又专门给她送去了轮椅。每逢扶贫日,郭晓宏总是提着一大兜沉甸甸的东西来到马见家;每逢节假日,郭晓宏就如对待亲弟兄那样,总要给马见打个电话,嘘寒问暖。
  马见的一个女儿十多年前出嫁在陶湾镇,女婿王留轻得知郭晓宏对岳父家如此关心后非常感动。他把岳父岳母接到了陶湾镇妻子的临时工作单位。王留轻说:“这样一来不仅能尽他们的一份孝心,更重要的是不能再麻烦人家郭局长了。”在他们租住的房屋内,王留轻还说,他要尽一切力量为岳父岳母治病,待岳父的病情好转后,一起在责任田里种植苍术、天麻之类的中药材。
  马见说:“郭局长为俺办残疾证,村里为俺办低保,现在又为俺申请移地搬迁,俺也从来没打过一次电话,没跑过一步腿,党和政府的政策真是好啊!”
  送人玫瑰,手留余香。当笔者问及马见之妻姜遍信教的事,他直截了当地说:“她以前信教,有病不吃药、不打针,可现在俺享受到党和政府的好政策,还有郭局长这样的好党员、好干部都在帮俺,俺全家这辈子啥都不信,就相信共产党。”坐在轮椅上的妻子向我点了一下头表示赞同。
  一个火炉温暖着两颗冰冷的心
  杨荣玉家住在龙脖村干前组,他的父亲杨保恩于30年前撒手人寰。父母膝下有三男三女,其中有三个兄妹被病魔夺去了生命,一姐一妹相继出嫁,只撇下了他和母亲史小兰相依为命。
  杨荣玉年轻时能吃苦、爱劳动,人又勤奋。可是,就在他不惑之年时,大脑受到了损伤。这个两口之家,一个是体弱多病的母亲,另一个是智力缺陷的儿子。虽然母亲带着他日出而作、日落而息,但是依然冲不出贫穷的篱笆。家里除了父辈留下来的三间土坯房、一台老掉牙的电视机外,其它的一无所有。在寒冷的冬天,沟里的人早就用上了煤火炉子,而他家只能用一个火盆取暖祛寒。
  2016年春,县住建局在一对一的扶贫计划中,杨荣玉作为该局招标办副主任樊来战的帮扶对象后,樊来战多次给杨荣玉家送去生活用品,与村干部们共商他家移地搬迁的计划,并安排杨荣玉在搬迁小区做门卫,使他每月有1200元的收入。入冬以后,樊来战挂念着杨荣玉家取暖的问题。于是,在2016年农历11月的一天,他自已拿出500多元,从县城带了一个火炉子和管子来到了杨荣玉家。
  送出一份爱心,收获明媚阳光。樊来战送给杨荣玉家的既是一个普通的煤火炉子,又是党和政府的一份温暖。看着那台明晃晃的煤火炉子,79岁史小兰憔悴的脸上露出笑容:“如果不是人家这位樊主任,俺这母子俩恐怕这辈子也用不起这煤火炉子……”
  他全家终于圆了住新房的梦
  在龙脖村西村组陈三虎家明亮、洁白的客厅里,陈三虎72岁的母亲韩小妮说:“共产党真是太好、太伟大啦!”
  陈三虎今年47岁,从15岁时就用自己稚嫩的双肩挑煤、拉煤、砸煤,在建筑工地上干杂活,与贫困进行着抗争,久而久之,落下了腰间盘突出的病。后来,陈三虎娶妻生子,靠一个小商店的微薄收入维持全家人的生活。可是,在7年前父亲因偏瘫卧床不起,5年后溘然长逝,留下了一大堆债务。母亲韩小妮常年患心脑血管病,头疼、头晕常常伴随而来。家里不足30平方米的土坯房龇牙裂嘴、四面透风,十几年前就成了一堆破砖烂瓦。因无钱建房,被迫租居在邻居家。妻子苗黑妞万般无奈下背起行囊,南下打工。
  陈三虎全家为了能住上新房,常常是天天盼、夜夜想,可是日复一日,年复一年,由于经济上的困难,住新房的梦想遥遥无期,虚无渺茫。2016年3月,住建局质检站站长李战杰成为他家的帮扶负责人后,即报请主管局批准,决定给他家补助3万元危房改造款,使其在原宅基地上建新居。
  陈三虎全家对这一消息喜出望外,乐不可支。于是,陈三虎家于2016年4月动工建房。在建房期间,李战杰还送去了5吨水泥。2016年农历11月25日,陈三虎家终于圆了住新房的梦,在一片鞭炮声中搬进了新居。
  龙脖村摘穷帽指日可待
  播撒善的喜雨,收获爱的金秋。
  在龙脖村村委的办公室里,村两委班子都在讲述着住建局、96251部队为村里扶贫的一个个动人故事。
  村支部书记段道信兴奋地说:咱村里干沟组2013年受灾,道路冲毁后,住建局送来了2万元,使道路恢复了正常。2015年为了给村里修桥,住建局先后投入了24万元。为了村里发展中药材种植基地,住建局又为咱投入了5万元。六一儿童节到了,他们给咱村里的孩子们送书包、雨伞、玩具。从2013年以来,每途春节,住建局就给咱村的贫困户送大米、白面、食用油,每年还给咱村里解决2~3万元的办公经费。前段时间,住建局又从镇卫生院请了3名医生,到村里为群众讲健康、讲安全知识,现在村里群众一提起住建局,都为他们直叫好!说到激动处时,他还说:96251部队这两年为咱村先后投入了60万元,帮咱架设了自来水、建起了标准化卫生室。他们也是功不可没啊!
  龙脖村有73户贫困户,住建局除自来水公司外,由局班子成员、全体党员、二级机构负责人分包到户扶贫,并挑选出全局最得力、最精干的年轻干部高海国到该村担任第一书记。按照省委、省政府的五个方案、五个办法进行扶贫,并把扶贫工作纳入到局工作的重要议事日程,做为一项重要的考核内容,每季度研究一次扶贫工作。同时,住建局党委协同村“三委”决定实施五项脱贫工作,还对该村理出的“五项脱贫工程”逐项明确责任人,实行目标考核责任制。一是投资30万元建设1~4、7~10组人畜安全饮水工程;二是争取国家易地扶贫搬迁资金300余万元对31户贫困户进行易地扶贫搬迁;三是争取20余万元实施农村危房改造工程;四是投资80万元建设道路铺设及桥涵工程;五是投资200万元进行中药材种植项目。目前这五项脱贫工程已基本完成。2016年6月份,惠及8个居民组的人畜安全饮水工程如期竣工,这1800多口人吃水问题得到解决;全长1公里的西阳沟道路及环城桥已经建成通车;20户农村危房也已基本改造完成,其中9户得到重建,77户得到修缮,圆了贫困户的住房梦;易地搬迁房已经封顶,其中6户易地搬迁户可望在2017年5月前搬进新居;50亩白芨、50亩卫茅中药材基地已经建成,种植基地的建成无形中促进了农民脱贫增收的步伐。龙脖村摘穷帽已是指日可待。住建局副局长郭晓宏如数家珍地给笔者这样介绍。
  “局里还准备给龙脖村考察一个土豆加工项目、涂料加工项目,以此来扩大集体经济,让贫困户们不出家户就能实现就业,在家门口就能有收入。不过,这些项目有待进一步考察、论证后才能实施。”第一书记高海国说。
  两天时间的采访,让笔者耳闻目睹了住建局对该村的那种深深的情、浓浓的爱。所创造的一个个奇迹,也让笔者和村里的人们更加坚信,在党和政府扶贫攻坚春风的激荡下,龙脖村这片土地上将会呈现出一幅最新、最美的图画。   (河南经济报记者 崔世俊)
栾川县扶贫工作专题报道     主办单位: 中国栾川网  
   版权所有     盗版必究
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved