栾川县脱贫攻坚专题网站
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 媒体关注 > 正文
李亚到栾川调研脱贫攻坚、基层党组织建设等工作
2017-05-17 10:14:02   来源:   评论:0 点击:
  15日至昨日,省委常委、市委书记李亚带领市直相关部门负责同志深入栾川、嵩县基层一线,调研指导脱贫攻坚、基层党组织建设和新型城镇化
  15日至昨日,省委常委、市委书记李亚带领市直相关部门负责同志深入栾川、嵩县基层一线,调研指导脱贫攻坚、基层党组织建设和新型城镇化工作。
  大抓基层,夯实脱贫之基
  在脱贫攻坚的关键时期,广大基层党组织、党员干部发挥作用如何?“两学一做”学习教育常态化制度化如何推进实施?李亚对此十分关心。
  栾川县党员综合服务中心,建有一个先进典型群体事迹展厅、一个党员服务中心、一个党员教育课堂、一个党员互助超市、一个党性体检室,着力打造党员服务、党员教育的良好平台,被党员亲切地称为“党员之家”。李亚对栾川县这种探索给予肯定,希望他们进一步结合基层党建实际,不断提升对党员的服务、教育和管理水平,强化人民群众和普通党员对党组织的认同感。
  “去年都为群众办了哪些实事?‘三会一课’制度落实怎么样?合格党员标准是什么?组织生活会是否每次都有记录?”在龙潭村、牛栾村等地调研时,李亚详细询问了基层党建工作情况和“两学一做”学习教育开展情况。李亚指出,要坚持抓党建、促脱贫有机结合,通过“两学一做”学习教育常态化制度化为脱贫攻坚提供坚强的组织保证。
  “办理量最多的是什么业务?新农合参合情况如何?劳务劳工信息提供都有哪些?”在协心村党群服务中心、车村镇便民服务中心等地调研时,李亚详细询问便民服务工作开展情况。他指出,便民服务中心,是各级党委、政府面向农村群众的政策落实窗口,是各种便民利民手续的办理窗口,也是脱贫致富就业信息的发布窗口,要进一步规范、完善便民服务中心建设,不断提升基层党组织的服务功能。
  昨日中午,李亚一行来到嵩县饭坡镇敬老院,适逢老人们午饭时间。“在敬老院生活几年了?一周能吃几顿肉?在这里能经常洗澡吗?”李亚与老人们唠起了家常。李亚说,尊老爱老助老敬老,是中华民族的优良传统,对农村五保户老人进行帮扶救助,是国家大力实施的一项兜底保障政策,也是各级党委、政府和党员领导干部的职责所系。要将养老和脱贫攻坚战结合起来,做好兜底保障工作;要把提高农村五保老人的集中供养率作为一件民生实事来抓,做细思想工作,加大硬件投入,完善服务设施;要做好分散供养老人保障,帮助他们解决生活难题;要积极组织各类爱心活动,让养老院成为弘扬正能量的载体和窗口。
  李亚还叮嘱随行嵩县负责同志深入推动“两学一做”学习教育与中心工作紧密结合,按照省委要求深入开展“五查五促”,为贫困老人提供更优质服务。
  “群雁高飞头雁领,贫困村往往贫在产业、困在支部。”李亚在调研中指出,市委决定将今年确定为“河洛党建计划”巩固提升年,提出要树牢大抓基层的鲜明导向,各地各部门要着力强化政治功能、服务功能“两大功能”,建好党员队伍、基层干部队伍“两支队伍”,抓好经费保障、阵地建设保障“两个保障”,解决企业党建工作发展不平衡、农村党建工作发展不平衡“两个不平衡”问题,实现党的组织全覆盖、党的工作全覆盖“两个全覆盖”。他强调,要坚持抓党建、促脱贫有机结合,完善“党建+扶贫”工作机制,市县履行好主体责任,乡村履行好包干责任,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。要用“两学一做”夯实脱贫之基,在奋战脱贫攻坚中深化“两学一做”,通过学党章党规树牢脱贫攻坚的初心和宗旨意识,通过学习习近平总书记系列讲话,更好了解精准扶贫、精准脱贫的方法举措,引导广大党员争做政治坚定、遵守纪律、品格高尚、无私奉献的合格党员,全心全意带领贫困群众打赢脱贫攻坚战。
  统筹推进,走好特色小镇发展之路
  中心镇特色镇,是构建现代城镇体系的重要一环。
  栾川县潭头镇、嵩县车村镇,都是我市着力谋划实施的特色镇。潭头镇正在规划打造特色旅游小镇,车村镇正在打造嵩县全域旅游的游客集散地、中转地和服务地。李亚听取了两个特色镇规划建设情况,实地察看了基础设施提升、历史文化街区、旅游综合服务设施建设进展情况,并对进一步提升镇区规划、完善服务功能提出要求。
  就推进特色小镇建设持续健康发展,李亚强调,一要坚持规划引领,突出区位优势、资源禀赋,依托生态环境、民俗习惯和历史文化资源分布,实现多规合一。二要坚持生态优先,重点做好绿文章、水文章,统筹考虑污水、垃圾治理和镇容镇貌改善,持续提升精细化建设、管理水平,打造良好旅游环境。三要突出产业支撑,围绕旅游主导产业,进一步配套完善相关产业链条,利用山区优势发展农产品精深加工,带动农民就业,增加农民收入。四要凸显文化元素,注重发掘、融入豫西地区特有的红色文化、民俗文化、建筑文化、餐饮文化等元素,让游客更好感知历史文化习俗。五要着力彰显特色,坚持建筑、旅游项目、产业支撑、文化习俗“特色化”,着力打造错落有致、疏密有度、显山露水的特色小镇。六要统筹推进,真正走出一条规划引领、生态优先、产业支撑、文化厚重、特色彰显、“互联网+”为牵引的特色小镇发展之路。
  市领导陈向平、杨廷俊、娄会峰等参加调研活动。(洛阳日报记者 李东慧)
栾川县扶贫工作专题报道     主办单位: 中国栾川网  
   版权所有     盗版必究
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved