栾川县脱贫攻坚专题网站
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 媒体关注 > 正文
住进敞亮新房 上班喜气洋洋
2017-09-05 11:00:26   来源:   评论:0 点击:
  住进新房快半年了,栾川县栾川乡后坪村的张老汉脸上依旧一片欣喜之色。             
            栾川县后坪村通过易地搬迁、兴建产业,贫困群众不出远门可就业——
         住进敞亮新房 上班喜气洋洋 
    
    住进新房快半年了,栾川县栾川乡后坪村的张老汉脸上依旧一片欣喜之色。

为啥?近日在栾川县双堂社区,张老汉一边给老伴儿喂药一边同记者说起了这两年的生活变化:“俺村是贫困村,俺的老房子是深山沟里的土坯房,一到下雨天就提心吊胆,新房敞亮又安全,门口就是鸾州大道,坐着公交车十来分钟就进县城了;缺米少面,楼下就是商店,你说俺能不高兴?”

“虽然这药苦,但俺和老伴儿心里甜。俺今年已经70岁了,老伴儿常年吃药,往年从家里出来买个药,山路要走个四五十分钟,现在楼下就有药店,虽然子女都在外地打工,但俺的生活可方便了。”他说。

双堂社区是易地搬迁社区,今年3月,后坪村有22户像张老汉一样的贫困户搬到了这里。

“后坪村地形一川两沟,耕地很少,全村共有131户贫困户。我们根据村子实际情况,确定了易地搬迁、产业扶贫‘双轮驱动’的脱贫路子,让贫困群众就近就地就业,体面劳动脱贫。”后坪村驻村第一书记、市公安局国保支队干部吴文杰说,接下来他们还将对26户贫困户实施易地搬迁,带动大家劳动致富。

要让贫困群众致富,必须有产业带动。

“去年,我们在县、乡两级扶贫办的帮助下,在后坪村兴建了一个香菇厂,有100户贫困户以到户增收款项入股。香菇厂每年可稳定吸收20多名贫困群众从业,活多时还能吸纳一些贫困户打零工,工钱每天60元按天结算。”吴文杰说,厂子去年为入股贫困户每户分红1000元,还为后坪村集体经济带来了5万元的收入。

“去年7月,吴书记多次考察后向市公安局申请在我们村建一座服装厂。今年1月,投资20万元的服装厂在村里落成,主要进行来料加工。”后坪村扶贫专干李新姣说,服装厂技术要求低,贫困群众经过简单培训能很快上手,活多时一个月能挣1200元。

考虑到香菇厂、服装厂的吸纳能力,吴文杰与附近雷湾村的食用菌研发公司联系,为后坪村贫困群众增加就业渠道;联系栾川县的培训学校,为贫困群众开展种植食用菌技术培训、养殖种植培训、中式烹调培训和电焊工培训,让他们掌握一技之长……就近就地就业,体面劳动脱贫正在后坪村从目标成为现实。(洛阳日报记者 申利超 通讯员 马少龙 胡方)

栾川县扶贫工作专题报道     主办单位: 中国栾川网  
   版权所有     盗版必究
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved