栾川县脱贫攻坚专题网站
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 他山之石 > 正文
师站稳:在小康路上站稳
2018-06-28 10:16:38   来源:   评论:0 点击:
   师站稳可算是站稳了!  初到伊川县平等乡莘营村,村民的介绍让记者一时间摸不着头脑。  沿着村中道路走进脱贫户师站稳家,门前是...
   “师站稳可算是站稳了!”
  初到伊川县平等乡莘营村,村民的介绍让记者一时间摸不着头脑。
  沿着村中道路走进脱贫户师站稳家,门前是一捆捆刚从农田里收获的大蒜,院中还有一袋袋等待晾晒的新麦。64岁的师站稳腿脚不很方便,但一见有人进家门,马上丢下手头的活儿起身,带着一脸笑容迎客:“屋里坐。”
  要知道,之前师站稳的眉头经常拧成疙瘩:妻子精神不好,儿子尚未成家,负担十分沉重。
  俗话说人穷志短,可在师站稳看来,因果关系刚好相反:因为志短,所以人穷,只要肯干,总有出路。
  靠着自己学习摸索,他把木工活儿摸了个“门儿清”。帮扶人员也来帮忙,帮师站稳的妻子办理了低保,为师站稳提供5000元到户增收资金,铺平了师站稳用木工手艺脱贫致富的路。
  这两年,除了侍弄家里的几亩庄稼地,师站稳一有空就做木椅,忙得不识闲儿,大点的椅子45元一把,小点的椅子20元一把,他一个月卖一二十把不成问题。加上小儿子外出打工,去年年底,师站稳一家摘掉了贫困户的帽子。
  环顾简陋的房间,除了必要的生活用品,最显眼的是师站稳刚做出来的木质靠背椅,旁边则是电锯、单刃木工斧和他自制的木工工具。
  仔细观察,师站稳做的木椅虽没用一颗钉子,却十分稳当,这与他干活时的精细劲儿密不可分:在本村就近购买新砍未干的杨木,一点一点地将部件加工成形,并用砂纸将木材表面打磨光滑;加工椅子的四条腿时,准确砍出用于拼接的凹槽后要进行最费事儿的工序——上笼屉蒸。
  “蒸过之后木头才能变软,方便弯折成形。”师站稳说,平常蒸一次要蒸上十几根木头,蒸木头用的炉子就在自家大门外,街坊邻居一瞅见他忙活,也爱搭把手。
  平常在家做椅子,也不打广告,师站稳不担心自家椅子“巷子太深无人问”吗?不怕——除了驻村第一书记叶国甫、在乡政府村建中心工作的帮扶责任人苗菲,村党支部书记任文报、村委会主任程学顺也是“师站稳牌”木椅的“形象代言人”。除了给自家搬几把椅子照顾师站稳的生意,他们但凡和村民聊天,总不忘提醒对方:“站稳家里老难,要木椅子可以先去他家里头看看。”
  今年春天,师站稳在小康路上越站越稳:前往北京打工的儿子虽然工作辛劳,也没忘记给家里寄点燕麦片让他注意身子;5月20日,在平等乡产业扶贫项目与贫困户帮带对接工作专题会议上,他喜滋滋地从乡政府工作人员手中接过了“脱贫致富标兵”荣誉牌和1000元奖金……
  (洛阳日报记者 苏楠 通讯员 程静)
 
栾川县扶贫工作专题报道     主办单位: 中国栾川网  
   版权所有     盗版必究
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved