栾川县脱贫攻坚专题网站
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 他山之石 > 正文
“送金送银,不如送俺好技术”
2018-07-17 11:07:53   来源:   评论:0 点击:
养殖技术培训给贫困户李书潭送来了脱贫钥匙送金送银,不如送俺好技术日前,在孟津县小浪底镇梁村,67岁的贫困户李书潭从地里回来,一路上顺
养殖技术培训给贫困户李书潭送来了“脱贫钥匙”
“送金送银,不如送俺好技术”
 
  日前,在孟津县小浪底镇梁村,67岁的贫困户李书潭从地里回来,一路上顺手摘了满满一篮子青草绿叶。到家门口,他径直走向新盖起的兔棚,30来只肥壮的大白兔顿时躁动起来,个个探头探脑,扒在兔笼上引颈而待。
  李书潭的大女儿在附近工厂打零工,收入不稳定,二女儿精神残疾,在家养病,老伴也因为脑梗常年吃药。一年到头,靠5亩薄地赚的钱仅够填饱肚子。
  3年前,李书潭咬咬牙,花钱从镇里订购了几十只种兔,散养在门楼下。地方小、环境脏乱,不到一个月,种兔竟死了一半。第一次创业,没赚到钱,他还赔了几百元钱。
  “没想到这小兔娃,还怪难伺候!”看着死亡的种兔,李书潭把剩余种兔处理掉,兔笼往墙角一扔,灰心丧气。
  去年,来自孟津县城乡规划局的第一书记韩国永来给李书潭打气。李书潭头一耷拉,掰着指头算了算,手里除了几亩地,啥也没。缺技术、缺资金,养兔又赔了,种植、养殖都不敢尝试。
  “养兔不成功,关键缺技术。你缺啥,俺们给啥。”韩国永一语中的。
  去年8月,孟津县城乡规划局筹集了万余元资金,购进22只羊、200只鸡、100只兔,分发到贫困户手中。50来只兔子送到李书潭家中后,没过几天,来自孟津县畜牧局的养殖专家就来村里搞起了养殖技术集中培训,羊、猪、鸡、兔等养殖专业知识技术一应俱全,从圈舍的建设到饲养管理,再到疾病防治,专家们倾囊相授。
  “按时打防疫针、喷消毒液,重点防治巴氏杆菌病、病毒性疾病……第一次肉兔没养好,关键是卫生没搞好!”培训会上,李书潭不停地记笔记,口中默念着养兔“诀窍”,恍然大悟。
  添加饲料、清粪保洁、注射疫苗……回到家,李书潭样样活都干得精细。去年年底,首批大肥兔出栏,成活率在90%以上,李书潭一下子净赚3000元!
  前不久,在帮扶人的资助下,李书潭又是运砖又是拉沙,施工两天两夜,宽敞干净的钢构石棉瓦兔棚建成了。
  “送金送银,不如送俺好技术。”喂完兔子,李书潭拍拍手,越说越起劲,“有了兔棚,俺准备养200来只兔娃。自己动手赚来的钱,花着最踏实!”
(洛阳日报首席记者 张锐鑫 特约通讯员 郑战波)

栾川县扶贫工作专题报道     主办单位: 中国栾川网  
   版权所有     盗版必究
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved