栾川县脱贫攻坚专题网站
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 他山之石 > 正文
“废柴火”结出“致富果”
2018-09-04 10:13:53   来源:   评论:0 点击:
  “农村常见的‘废柴火’竟让我脱了贫,还让我成了‘网红’。”近日,正在保养木雕工艺品的脱贫户申俊伟笑着说,在他的脱贫路上有太多的“没想到”。

  申俊伟在保养木雕工艺品

  “农村常见的‘废柴火’竟让我脱了贫,还让我成了‘网红’。”近日,正在保养木雕工艺品的脱贫户申俊伟笑着说,在他的脱贫路上有太多的“没想到”。
​  申俊伟今年46岁,曾因家人生病、孩子上大学成为嵩县田湖镇上湾村的贫困户。有装修手艺傍身的申俊伟处处留意致富门路,他想靠自己的手艺努力早日脱贫。
  2014年,申俊伟在栾川打工期间,看到当地的木雕工艺品生意不错,便萌生学做木雕工艺品的想法。
  “打工之余,我就到木雕加工厂观看制作流程,然后自己琢磨每个环节,遇到疑问就向师傅请教。”申俊伟说,手艺都有相通之处,他很快掌握了木雕加工的手艺,开始憧憬靠手艺摘掉贫困帽子。
  当年,申俊伟花五六千元,买了一台二手木雕加工机器和少许木料。
  “刚开始只能做茶杯、陀螺,种类单一、工艺有瑕疵,产品卖得不太好。”申俊伟说,这种情况在2015年年底开始改变。
  2015年10月,嵩县人民检察院检察干警亢培杰到上湾村任第一书记,他详细了解申俊伟的情况后,从网上找了许多木雕加工的视频和木雕工艺品的图片,鼓励申俊伟自学提高加工水平、丰富产品种类。
  “在亢书记的联系下,我还到周边一些成熟的木雕加工厂学习,如今不仅能做笔筒、花瓶、手串等小玩意儿,还能做花架、茶台等大件。”申俊伟说。
  在亢培杰的帮助下,没念过多少书的申俊伟,去年开始通过手机直播加工过程扩大客源,最多时有100余人同时在线观看。
  成了“网红”,生意也好了不少。这两年,申俊伟靠卖木雕和来料加工,每年增收约1万元,他家终于在去年摘掉了贫困帽子。
  为了让申俊伟走稳脱贫致富路,前不久,亢培杰帮助申俊伟申请了扶贫小额贷款,目前正在审批中。
  “有了党的好政策,我要让‘废柴火’结出更多‘致富果’。”申俊伟信心满满地说,“我一定能在致富路上走得又快又稳!”(洛阳日报记者 申利超 文/图)
栾川县扶贫工作专题报道     主办单位: 中国栾川网  
   版权所有     盗版必究
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved