栾川县脱贫攻坚专题网站
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 脱贫典型 > 正文
幸福生活靠奋斗
2018-07-18 16:50:13   来源:   评论:0 点击:
  作为一名党员,就要发挥模范带头作用,通过自身的努力,早日实现脱贫致富。这是刘松林经常说的一句话。  刘松林,家住栾川乡百炉村。...
  “作为一名党员,就要发挥模范带头作用,通过自身的努力,早日实现脱贫致富。”这是刘松林经常说的一句话。
  刘松林,家住栾川乡百炉村。以前,靠打零工维持家庭的开支,日子虽说清贫但也过得去。不曾想,一场病,一次手术,让刘松林再也干不了重活,而家庭经济也愈发拮据。
  成为了建档立卡的贫困户,虽说享受到了到户增收和小额贷款的好政策,但刘松林却思绪万千。
  “成为一名贫困户不光荣,我是党员,脱贫致富还要靠自己,还要发挥模范带头作用。”刘松林感慨地说。
  于是,刘松林下定决心,重新干自己的老本行——养鱼。
  这个想法受到了家里人的质疑。刘松林虽说以前养过鱼,但那规模小,效益少。
  “不干怎么知道自己不行?”刘松林下定了决心要重新尝试。
刘松林在除草
加固鱼塘护栏
  刘松林的执着也感动了家人,亲戚朋友都过来帮忙,从挖鱼塘开始,整整干了三个月。三个月里,刘松林穿坏了4双鞋,磨破了40多双手套。每天刘松林除了休息时间,全部精力都投入到鱼塘里。早上出门,夜半归家,午饭就是带来的干粮。鱼塘泥泞,清理杂草时,一不小心就摔跤,刘松林每次都摔得浑身疼痛,可他不在意,休息片刻又投入到鱼塘整理的工作中。
整理鱼塘
  经过三个月的艰辛付出,占地近三亩的鱼塘终于初具规模。望着新建的池塘,刘松林露出了久违的笑容。    “还没结束呢,下一步就等着投放鱼苗,把鱼养好。”刘松林充满着期待。
  因百炉村离县城较近,刘松林就琢磨着开个农家乐,搭配着自己的鱼塘,可以搞垂钓,也可以让人来休闲纳凉。于是,刘松林和儿子就去搭建了草屋,开始做起了农家乐生意。
  此外,刘松林还在村里的山上种了60多棵樱桃树,樱桃熟了,就采摘拿去卖。
  2014年,刘松林一家顺利脱了贫。
  “脱贫不是终点,还得继续奋斗。”刘松林一刻也不让自己闲着,他又种上了100多棵流苏树,在不久将来,又是一条增收的好途径。
  “刘松林用实际行动影响身边的人,大家纷纷向其学习,通过自身的勤劳奋斗,来实现脱贫致富。”百炉村驻村第一书记郭玉芳对刘松林赞不绝口。
  生活总是充满希望,刘松林坦言,作为一名共产党员,一定要通过自身的努力来带动更多人脱贫致富。(杜林波)
上一篇:父子俩的脱贫接力 下一篇:最后一页
栾川县扶贫工作专题报道     主办单位: 中国栾川网  
   版权所有     盗版必究
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved