栾川县脱贫攻坚专题网站
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 脱贫典型 > 正文
兰农老赵“摘帽”
2018-07-30 09:04:46   来源:   评论:0 点击:
  进入夏季,气温一天比一天高,兰农老赵也一天比一天忙,给自己养的兰花浇水、降温、通风,他忙得不亦乐乎……  老赵原名赵选民,是合...
  进入夏季,气温一天比一天高,兰农老赵也一天比一天忙,给自己养的兰花浇水、降温、通风,他忙得不亦乐乎……
  老赵原名赵选民,是合峪镇五村村人,虽然他今年49岁,可是有人叫他老赵,是因为他看上去要比同龄人老上一截。
  这都是源于他2016年年初得了一场大病,不仅掏空了他的家底,还让他欠下了一堆债务。
  2016年7月,村里筛查评定建档贫困户,老赵听说自己 被认定为贫困户,得病时都没有掉泪的老赵却在这时掉下了 眼泪,再看着院子里长时间没有打理的兰花,老赵更沮丧了,正在这时,驻村干部找到了他,鼓励他重新拾起兰草养殖的活,为家里出一份力。
  老赵一家5口人,生病后,老伴一直在家照顾她,儿媳要照顾年幼的孙子,只有儿子一个人在外打工挣钱。驻村干部的劝说让老赵动了心,“再试一把吧,趁着还年轻,贫困户的帽子不能老戴着”。
老赵小心地修剪着兰花
  于是,老赵拖着尚未康复的病躯再次出现在了自家小小的兰花棚里,给兰花浇水、倒盆。渐渐地,兰园里也再次萌发了生机。到了2017年5月,老赵的兰花卖了2万多块,把治病的欠款给还上了,老赵信心更足了。
  当年6月,老赵又申请了小额贷款3万元,再次扩大兰花种植规模。2017年底,老赵全家搬到了该镇庙湾村易地搬迁小区,摘掉贫困户“帽子”的老赵脸上重现笑容。
给兰花浇水
  在老赵的新家里,最好的两个房间放的是兰花的花架,自己睡的是一个窄窄的小床。天气冷,老赵给兰花买电暖器,夏天热兰花需要通风,老赵给兰花装上电风扇。用老赵的话说:“我委屈点没关系,脱贫致富才是最关紧”。
  今年5月,老赵再次卖出了4万多块钱的兰花,家里的兰花还有将近200盆,其中稀有名贵品种也还有10多盆,在村里养兰花的贫困户中,这个数量是最多的。
  付出总有回报。两年来,在老赵的精心管理下,兰花开得越来越好,每次走进种满兰花的屋子,闻着兰花的幽香,想着致富的前景,老赵的精神也越来越好。于是,他就劝说老伴和儿媳到市区跟儿子一起打工。
  “现在我不仅自己能照顾自己,还能为家里挣钱”,老赵终于挺直了腰板……(王朝辉)
上一篇:许彩玲这人真能干 下一篇:最后一页
栾川县扶贫工作专题报道     主办单位: 中国栾川网  
   版权所有     盗版必究
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved