栾川县脱贫攻坚专题网站
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 脱贫典型 > 正文
杨兵兵成长记
2018-08-07 09:34:56   来源:   评论:0 点击:
  时隔两年,再次见到杨兵兵,他的脱贫故事又有了令人惊喜的新发展。昔日的贫困户杨兵兵,已经成为勤劳致富模范,被群众选为村干部,正在...
  时隔两年,再次见到杨兵兵,他的脱贫故事又有了令人惊喜的新发展。昔日的贫困户杨兵兵,已经成为勤劳致富模范,被群众选为村干部,正在积极入党。
  杨兵兵今年33岁,是栾川县叫河镇上牛栾村农民。初次见到他,是在2016年8月。因为母亲患病,杨兵兵把家里的钱花了个净光,结果母亲的病还是没治好,他也成了贫困户。
  2016年初,杨兵兵在帮扶干部的支持下开始养鸡。
  杨兵兵养鸡,下了很大劲,吃了不少苦。其中,两件事让人印象深刻。
  一件事是给鸡苗打针。鸡苗能不能成活,注射疫苗很关键。请防疫站专业人员注射,人工费、医药费是一大笔开销,杨兵兵不舍得花这个钱。打听到栾川有几户家禽养殖户,他就提着酸奶,拎着火腿肠,一家一家学习,把鸡的习性摸透了,也学会了疫苗注射技术。每逢给鸡苗打针,杨兵兵和父亲都是晚上8点进入鸡棚,父亲负责捉鸡、杨兵兵负责打针,1200多只鸡,俩人要忙到次日凌晨4点多。“每次给鸡打完针,都累得浑身酸痛。”杨兵兵说。
  另一件事是“哄”小鸡睡觉。杨兵兵说,孵化成功后,头一个月的脱温期是决定成活率的关键期,光照、温度甚至鸡苗的“情绪”,都丝毫不得马虎,“得比照顾没出月的孩子还费心”。孵化鸡苗一般在春季,天气还十分寒冷,买不起控温设备,杨兵兵就用土办法,在鸡舍里建了一个土火炕,还在墙上挂了温度计。烧火炕,温度不好控制,每两个小时就要到鸡舍里去看看,他就在鸡舍外面搭建了一个塑料棚子,和衣而睡,枕头边放上一个小闹钟。除了温度,小鸡苗对光线也十分敏感。脱温期光照时间要逐日减少,且骤然开灯、关灯小鸡苗很容易因受到惊吓而死。所以,每次开灯,杨兵兵要一边轻轻地唤醒小鸡,一边用手掌遮住手电筒的光线,然后慢慢把手掌松开,好让小鸡苗慢慢适应。这一个动作,至少要15分钟才能完成。关灯也是如此,慢慢减少光线,“哄”小鸡们睡着。整个脱温期,杨兵兵没睡过一个囫囵觉,甚至没回过家,一天三顿饭都是父亲送到鸡舍的。
推销乌鸡归来
  几个月后,小鸡苗长大,开始下蛋。杨兵兵的“战场”就转移到了大街小巷,去推销鸡和鸡蛋。2016年8月的一天,栾川县委宣传部干部下乡时路遇杨兵兵,被其在脱贫路上的干劲儿打动。为了鼓励杨兵兵树立脱贫信心,栾川县委宣传部在微信公众号“多彩栾川”上帮助杨兵兵打出了一则广告。一时间,杨兵兵的鸡和鸡蛋供不应求。
散养乌鸡
  乌鸡蛋,价格高,销量好,当年底杨兵兵赚了好几万,还清了借款,也顺利脱了贫。
  谁料,脱贫后的第二年,杨兵兵就又经历了一次挫折。“本想2017年把鸡卖了,还能赚一笔,可谁能想到……”杨兵兵说,第二年,禽流感蔓延,本可每斤卖到16元的乌鸡,最终不得不以7元的价格出了手。
  杨兵兵说,一年多下来,他赚了一些钱,但为家里盖了新房,还买了一辆面包车,手里没了资金。这时,他再次面临困难:再养,没资金;不养,技术白学了。
  这时,村里的干部告诉杨兵兵,贫困户可享受无息贷款政策。“我已经脱贫了,谁知道,脱了贫照样可以享受这政策。”杨兵兵说,好政策再次让他坚定的致富信心。
  在等待贷款批复的日子里,杨兵兵没闲着,他开始动员本村以及周边村的贫困户养鸡并免费作技术指导。最终,他与三川镇、陶湾镇、卢氏县的三个贫困户分别建立了长期合作关系。
  2017年8月,杨兵兵顺利拿到了3万元无息贷款,小鸡苗又来到了他家。
  如今,杨兵兵的鸡长势好,鸡蛋销路稳定,合作养殖基地也发展顺利。
  2018年5月,村委换届,杨兵兵当选为村监委会委员。
  杨兵兵说,他两次遇到困难,两次享受到好政策,真心实意感受到了党的关怀。“我决心加入中国共产党,更好地践行党的宗旨,为更多的群众服务!”他说。
  今年6月,杨兵兵正式向上牛栾村党支部递交了入党申请书。他写道:“群众信任共产党,入了党,我能更好地发挥作用,带动身边群众致富奔小康,我的初心不会改变……请组织考察我。”(李艳)
上一篇:兰农老赵“摘帽” 下一篇:最后一页
栾川县扶贫工作专题报道     主办单位: 中国栾川网  
   版权所有     盗版必究
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved