栾川县脱贫攻坚专题网站
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 领导讲话 > 正文
人社局在全县脱贫攻坚誓师大会上的发言
2018-05-20 17:01:16   来源:   评论:0 点击:
  县人社局是行业扶贫主要责任单位之一,承担着转移就业和民生保障等脱贫攻坚工作。我们将在县委、县政府的坚强领导下,充分发挥行业优势
  县人社局是行业扶贫主要责任单位之一,承担着转移就业和民生保障等脱贫攻坚工作。我们将在县委、县政府的坚强领导下,充分发挥行业优势,用足用活行业政策,最大限度地释放政策红利,全力助力脱贫攻坚。今年,主要做好五个方面工作:
  一、创贷支持,助力产业扶贫。持续实施“企业+合作社+贫困户”保底分红创贷模式,对有创贷意愿、经营能力弱的贫困户,采取“农户贷款、带资入社、按股分红”的办法,确保困难群众每户每年获得不低于5400元的保底分红。在2017年发放的6810万元基础上,今年再向建档立卡贫困群众发放创业担保贷款1.5亿元,将带动5000余人实现就业,确保2181户贫困群众增收脱贫。
  二、精准施策,全面提升技能。开展建档立卡贫困户劳动力资源调查,加大转移就业力度。对2017年底前未参加技能培训的贫困劳动力,结合市场需求和贫困群众培训意向,有针对性的提供培训、技能鉴定、职业介绍等服务,实现有培训意向的贫困群众技能培训全覆盖。
  三、因事设岗,加大公岗开发。在2017年面向贫困群众开发345个公益性岗位的基础上,围绕脱贫攻坚、转移就业、搬迁社区、产业扶贫、环境卫生管理等拟开发全日制公益性岗位208个,围绕旅游公厕、卫生保洁、生态护林等拟开发非全日制公益性750个,使1303户贫困群众通过就近就地就业实现稳定脱贫。
  四、主动作为,做实民生保障。在全县范围内开展慢性病摸底调查,对符合纳入特殊门诊保障政策的建档立卡贫困户,统一办理特殊门诊慢性病卡,全面落实困难群众城乡居民医疗保险、大病保险、大病补充保险、再保险和养老保险政策,确保应保尽保、应享尽享。
  五、扎实部署,做好对接帮扶。在驻村帮扶中,加大对帮扶村的人力、物力、财力支持,扎实做好扶贫对接工作,紧扣贫困户脱贫标准和贫困村退出标准,逐户逐项核准,补齐短板,在提高群众政策知晓率和满意度上下狠功夫,确保帮扶村如期脱贫出列。
栾川县扶贫工作专题报道     主办单位: 中国栾川网  
   版权所有     盗版必究
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved