栾川县脱贫攻坚专题网站
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 干部驻村 > 正文
周新波同志先进事迹系列报道之三——有一种情怀叫为民
2018-11-26 11:38:17   来源:   评论:0 点击:
  在周新波工作过的地方,只要说起他,大家有一个共同的评价好干部,在这沉甸甸的称呼背后,是说不完的感人故事……周新波(右一)走访贫...
  在周新波工作过的地方,只要说起他,大家有一个共同的评价“好干部”,在这沉甸甸的称呼背后,是说不完的感人故事……
周新波(右一)走访贫困户
贫困户的遗憾
  庙子镇桃园村的望芳是周新波分包的贫困户,她的丈夫李晓生常年在外务工,这个憨厚老实的农村妇女只要一提周新波就开始掉眼泪。
  2017年,望芳利用危房改造的资金把自己的房子整修一遍。虽说地里的农活都能干,可要让她领着工人盖房子,望芳犯了难,“啥也不懂,啥也不会”,望芳想,要是让丈夫辞了工作回家盖房子,家里的收入还要搭进去,正在她发愁的时候,周新波上了门。
  买灰、拉砖、砌墙、磨地……周新波一一跟工人们交代,每隔一两天他就准时出现在工地上,看看工人的活干得咋样,联系购买需要的沙料,“来了也不提前说,直接到工地,干完活就走”,望芳说。
  房子盖成了,沙料还剩下一些,望芳让工人给她又砌了一堵院墙。
  可正是这一堵墙,险些让望芳的危房改造资金泡了汤。核查验收部门的工作人员告诉望芳,新房的面积加上新盖的院墙,面积超出了她家改造的标准,资金不能拨付了。望芳一听就往镇政府跑,这个时候,她唯一想到的能帮她的人就是周新波。
  见到周新波,在镇政府的院里,她呜呜地哭了起来,一面哭一面埋怨自己没有跟周新波商量,就自己垒起了院墙。周新波二话不说,带着她开着车赶到桃园村。
  看完她垒的墙,周新波就给镇上负责危房改造资金拨付的同事打电话,让他帮忙再仔细查阅一下文件政策。原来,望芳新盖的院墙可以不计入危房改造的面积。得知这一消息,周新波又返回镇上,把核查面积的工作人员接到望芳家里,重新帮她测量房屋面积。
  如今,望芳虽然如愿住上了新房,可她的心里却留下了遗憾,“没有好好让新波在家里吃顿饭。”

“老顽固”的心病
  戴献是庙子镇桃园村的五保户,他今年62岁,孤身一人,患有肺气肿,也是周新波分包的贫困户。戴献的家距离桃园村村委有七八公里,周围没有其他住户,而且他的肺气肿遇到降温就容易发病,一旦遇到大雪、大雨,村里的干部得轮流去家里看望,担心他发病没人照顾。
  按照政策,戴献可以到镇上的敬老院居住,可是他一直不愿意。
  村干部、驻村工作队一个个轮番上阵,可戴献一直不同意,群众们听说了,私下里都叫他“老顽固”。
  周新波也到他家去过很多次,每次都是被拒绝。
  11月8日,就在周新波去世的前三天,他和戴献长谈了整整一个上午。
  这天,周新波早早地来到村里,约上村支书贾宏阳一同前往戴献家里。路上,两个人聊起了戴献,“马上就要下大雪了,老戴的病让人担心,一定得让老戴赶紧搬到敬老院!”周新波跟贾宏阳念叨。
  接上老戴,周新波又折回了村委,和老戴长谈起来。
  “住在敬老院,山上的枣皮儿(山茱萸)谁来摘,现在还能干点活,住着自己的院子更自在……”老戴的心病可真不少。
  周新波给他支招,“枣皮儿熟了,我接你回来摘,房子平时让村干部帮你照看着,等到桃园村的路修好了,找个投资商经营家庭宾馆,你只等着收钱……”
  但是最后,老戴仍然没有同意。
  “整整一上午,两个人,就在这间办公室”“从窗户里看见,他就挨着老戴坐着”“一直在谈,两人都没有出来”……尽管当天没有谈拢,可当天在场的村干部都清晰地记得这一个上午的谈话。
  “咱得先把老戴的心病治了,他才愿意去敬老院”,谈话结束后,周新波嘱咐村支书贾宏阳。

驻村第一书记的感动
  在第一书记邵婉芳的眼里,周新波更像是亲切的“大哥”,邵婉芳是黎明化工学院派驻到桃园村的第一书记。
  今年夏天的一天,邵婉芳要离开桃园村去洛阳办事,不巧,车坏在了半路。她只好到镇上去找周新波,“只想到了他”,小邵说道,找到周新波时,他正在食堂吃午饭。
  小邵告诉他,要在下午上班前赶到洛阳,不然会耽误工作。周新波放下碗筷,把她的车拖到了修理部。等到修好了车,周新波问她,“有没有吃饭,一起吃点饭?”
  小邵才猛然想起,周新波正在吃饭,听说她的车坏了,二话没说就赶去修车……

村支书的“约定”
  入冬以来,天越来越冷,偶尔飘起的雪花会让庙子镇桃园村村支部书记贾宏阳不由得想起他曾和周新波在雪地里的一个“约定”。
  2018年2月初,大雪断断续续下了3天,从庙子镇通往桃园村的道路已经不能通行。雪停的那天晚上,贾宏阳接到了周新波的电话,两个人在电话里商议着,第二天要组织村里的党员和群众把通往村里道路上的雪铲干净。
  早上8点钟,贾宏阳带着村里的党员和群众就开始扫雪了。9点多,周新波开着车,从镇上赶来。路上的雪太厚,也很滑,周新波在半路遇到了赶来扫雪的群众,他便和群众一起铲雪。
  眼看着到了中午,可是道路还没清扫出来。周新波提出要给大家买点儿吃的,于是,他和村干部杨建发到镇上去买烧饼,买来烧饼和水,他俩负责在路上给大家发放。
  路滑的地方,车子开不过去,需要步行给大家送。有些路段又滑又陡,两个人要互相拉着才能走过去,杨建发回忆到,有些地方的雪太深,踩下去积雪直往裤子、鞋子里灌,最终步行了5里多地,总算把烧饼送到扫路的群众手里。
  “拿到手里的烧饼是冰凉的,吃下去浑身凉”,贾宏阳说,天气冷,大家拿到烧饼时,已经彻底凉透了。村干部们就凑在一起,一边跺着脚一边啃着凉烧饼。
  “下次,我得想办法让大家喝点热汤……”周新波说,“中,我们都等着呢”贾宏阳一边笑着回忆,一边红了眼眶。(白佳丽  柴玎玎  杜林波)
栾川县扶贫工作专题报道     主办单位: 中国栾川网  
   版权所有     盗版必究
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved