栾川县脱贫攻坚专题网站
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 干部驻村 > 正文
一个菊花枕头的故事
2019-01-09 10:49:02   来源:   评论:0 点击:
  这几天,魏伊楠睡得很香。他说,是因为有了一个菊花枕头。  这枕头,是李竹巧老人送的。  李竹巧,75岁,是栾川县潭头镇汤营村人。...
  这几天,魏伊楠睡得很香。他说,是因为有了一个菊花枕头。
  这枕头,是李竹巧老人送的。
  李竹巧,75岁,是栾川县潭头镇汤营村人。15年前,李竹巧的丈夫和儿子在一个月内相继离世。
  十几年来,在这个空荡荡的院子里,这位孤独的老人,每日与影子相伴……脱贫攻坚战打响,她被确定为贫困户。
  去年,栾川县食药监局综合股股长魏伊楠来到汤营村担任第一书记,为村里办了不少好事,深得群众信任。
  如今,党的政策好,魏伊楠对李竹巧老人的脱贫信心十足,但他还有一个忧虑:老人摆脱得了贫困,能摆脱孤独吗?
  今年6月,魏伊楠与村干部商量,决定由村里担保、自己牵头,为贫困户赊欠一批农用三轮车,再申请到户增收资金,成立脱贫运输队,让贫困户增收。
  这时,魏伊楠想到了李竹巧老人。老人虽年事已高,但有个孝顺的孙子,可以将三轮车交由其孙子经营。果不其然,李竹巧老人自从有了这辆三轮车,本就孝顺的儿媳、孙子及其继父对老人更是关爱有加。
  这一天,李竹巧老人炒了半锅花生,烙了几张油馍,又拿了几个苹果,直奔魏伊楠的住处。
  老人的到来,让魏伊楠既感动又无奈,可万万没想到,老人又摸出200元钱硬要塞给他。
  结果,李竹巧老人送礼不成,反倒挨了“训斥”。
  一转眼,半年过去了。在魏伊楠的帮助下,李竹巧家的院墙得到翻新,厕所得以重建,还领到了2500元的企业带贫金……
  日子一天天好了起来,心情一天天舒畅起来,但李竹巧老人总觉得,这礼还得送,不然心里过意不去。送点啥呢?她想了好久,终于有了办法。
  今年11月30日一大早,李竹巧老人再次来到魏伊楠的住处,放下一个塑料袋,就匆忙离开了。魏伊楠当时正忙,没太在意这事。直到下午4点,他回到房间,才看到桌上的塑料袋,打开一看,里面放着一个精心缝制的枕头,还有一小袋花生和500元钱。他二话没说,拿起东西就往李竹巧家跑去。
  李竹巧家大门紧锁,邻居说,她可能上山了,这段时间总见她从山上采来一些野菊花,好像在做枕头。魏伊楠这才知道,老人送给他的,是一个菊花枕头。
  魏伊楠在门口等了两个多小时,李竹巧才回来。这一次,他没有再“训斥”李竹巧,而是把钱如数退还,留下了菊花枕头。
  12月14日,记者见到了李竹巧老人。“俺感恩党的好政策,感谢小魏这个党的好干部。”她说。
  原来,李竹巧老人看到魏伊楠没日没夜加班,很是心疼,野菊花有明目、助眠的功效,就想给他做个枕头,好让他睡个安稳觉。那500元钱,是想让他买件棉袄。
  在魏伊楠的住处,记者看到了那个菊花枕头,沉甸甸的,约有三四斤重。
  村民说,干透的野菊花得之不易,需要先蒸再晒。一个三四斤重的菊花枕头,没有一周工夫,是做不成的。
  一位75岁的老人,上山采菊费了多大周折,不得而知。魏伊楠说,钱他不能收,枕头留下了,“群众的这份情,咱不能一再拒绝”。(洛阳日报记者 李三旺 通讯员 黄若若)
栾川县扶贫工作专题报道     主办单位: 中国栾川网  
   版权所有     盗版必究
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved